薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
初割り2013
いやぁ~スゴイ、やられました。 昨日の夕方から降り出してた雪なんですが、朝起きたらすんごい積もってやんの。 さっきコンベックスで薪棚の屋根の積雪測ってみたら、35センチもありました。 まだ降ってます。 なんなんだいったい!
さて、今年の初割りは、お気に入りの VermontCastings の帽子を被って23日にやりました。 カメラの三脚まで持ち込んで自動シャッターで撮るなんて、一人でやってると何だかバカらしい、て言うか、恥ずかしいね(笑)
ここ数ヶ月、いや、もう半年近くになるかな。 基本的に昼食を食べない習慣になってんだが、それでも、薪割機とはいえ薪割り労働をやると、やっぱし 「腹減ったなぁ~」と、なるんだけれども食べません。 がまんがまんです(笑)
だからといって、すごくガマンして無理しているという訳ではなくて、割と平気なんです。 とかなんとか、本当のこと言うと、この日はカップラーメン食べました。 いや、正確に言うと、どん兵衛の天そばです(笑)
でもまぁ年末年始の暴飲暴食も心配したほどのことではなかったし、なので体重は増えることもなく、半年前からすると2キロ強減って、現在は67キロもありません。
みなさんには、まぁどうでもいいことですが(笑)
初割りは、せっかくなので、ご覧のとおりの大物の玉からでした。 割るのは機械なので楽チンで問題ないんですが、玉が重くてね。 これには参ります。 ぎっくり腰が持病化している自分としては、腰に疲労が蓄積することをとにかく嫌います。 でも、そんなことも言ってらんない。 しゃ~ないですよね。
とりあえず、ここまで割ってお終いです。 なんだ、もう終わりかよぉ~ ってな声が聞こえそうですが、焚付用の極細薪がなくなってしまったので、次はそれを割ります。
初割りはたったのこれだけです(笑) 表面が乾燥するまで重ねずに放置ですね。
晴れた日のビニールハウス内ってのは、冬でも本当にあったかいです。 じっとしてて丁度いいくらいなので、作業してると暑くて汗をかきます。 なので、途中からは下の写真の格好でして(笑)
焚付薪もだいぶ出来ました。
とは言っても、これでせいぜい10日分でしょうかね。
カゴに入れてお終いです。
初割り2013、ここまでの作業時間は小1時間ってところでした。
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 2 ) | Trackback ( )