韓国雑記帳~韓国草の根塾&日韓環境情報センター&ジャパンフィルムプロジェクトブログ

韓国に暮らして30年。なぜか韓国、いまだに韓国、明日も韓国。2022年もよろしくお願いします。

ヤンニョムで韓国料理をマスターしよう!

2015-03-16 14:19:51 | 韓国料理の世界

 韓国料理の特徴の一つに、ヤンニョムがあります。タレと訳せばいいか、ソースと訳せばいいか、適当な日本語が見つかりません。辞書には「薬味、味付け、調味料、あわせ調味料」とありますが、これじゃあ、分からないだろうな。とにかく、いろいろなヤンニョムがあるのですが、料理の初めにヤンニョムから作り出したり、あるいは作り置きのヤンニョムを使ったりします。

 去年11月、南楊州市の農業技術センターで行われた「オヤジ料理教室」では、このヤンニョムを活用した料理を作るという内容でした。まず、ヤンニョムとそれを活用した料理の名前を紹介しましょう。

 

1 コチュジャン・ヤンニョム(韓国辛子味噌ヤンニョム)

   =炒め物、混ぜ物、焼き物、サンチュなどで包んで食べるときに使います。

 1-1 ビビンパップ

 1-2 チェユク・ポックム(豚肉炒め)

 1-3 トッポッキ

 

2 チョカンジャン・ヤンニョム(酢醤油ヤンニョム)

   =生の野菜の和え物、野菜の漬物などに使います。

 2-1 豆もやしの和え物

 2-2 野菜の漬物

 

3 テンジャン・ヤンニョム(味噌ヤンニョム)

   =サンチュなどで包んで食べるとき、野菜の和え物などに使います。

 3-1 チャムナムル・テンジャンムチッム

 3-2 サンチュ・テンジャンムチッム

 

4 シッチョ・ヤンニョム(お酢ヤンニョム)

 4-1 レンコン・ユジャの漬物

 

5 カンジャン・ヤンニョム(お醤油ヤンニョム)

 5-1 タッ・チム(鶏肉の蒸し物)

 5-2 プルコギ

 5-3 プゴ・クイ(棒ダラの焼き物)

 5-4 宮中トッポッキ

 5-5 チャプチェ

 

6 キムチ・ヤンニョム

   =白菜キムチ、大根のキムチ(カクトゥギ)、オイソバギ(きゅうりキムチ)などに使います。

 6-1 白菜キムチ

 6-2 白菜の即席キムチ

 6-3 カクトゥギ

 

7 マッカンジャン(味付け醤油)

 7-1 ミョルチ・ポックム(煮干炒め)

 

8 コチュジャンチゲ・ヤンニョム(辛子味噌なべヤンニョム)

 8-1 トンテチゲ(タラの鍋物)

 

さあ、これだけマスターすれば、韓国料理の大家になれます(?)とまではいかなくても、韓国料理のポイントが分かると思います。

 たとえば、にんにくの使われ方、ヤンニョムに材料をつけておいて味をしみこませる方法、いろいろなナムルの味付けの仕方などが理解できでしょう。また、これらのヤンニョムを応用すれば、ほかの料理を作ることも可能です(たとえば、タッカルビなど)

 おいおい、レシピもアップしますが、週末や連休を使って(あるいは休みをとって)韓国に料理実習に来てください。大歓迎します。時間が合えば、伝統市場の見学もできますし、食材や料理器具の買出しも可能です。ぜひ、どうぞ。