え~と、時間が無いのでさっそく、コチュジャンチゲ・ヤンニョムのレシピから紹介します。下の材料を正確に測って、ヤンニョムを作ってください。冷蔵庫で保管しておくのも、いいですね。とにかく、少しでも長く置いて、味をなじませてください。
1 コチュジャン 20グラム 1T
2 醤油 40グラム 2と1/3T
3 唐辛子粉 32グラム 4と1/3T
4 砂糖 4グラム 1t
5 ネギ(ミジン切り)37グラム 4T
6 ニンニク(みじん切り)30グラム 2と1/3T
7 生姜(みじん切り) 4グラム 1t
8 お酒 13グラム 1T
9 煮干の液体塩辛 20グラム 1T (合計200グラム)
ヤンニョムと液体塩辛、そして材料
このヤンニョム材料、リアル韓国料理ですので、辛くて食べられなかったというクレームは受け付けませんので、あしからず(笑) じつは、僕もこのヤンニョムをレシピどうりに作ると、ちょっと辛いですね。
このヤンニョムはコチュジャンベースの韓国風なべを作るときに応用できそうですね。いろいろな材料で試してみてください。
きょうの材料は、これです。
冷凍のスケトウダラです。こっちだと400円ぐらいでしょうか。もちろん、冷凍でなくてもかまいませんが。こちらだと、鮮魚のコーナーでこんな風にパックで売っていたりします。これを流水でキチンと洗ってください。ウチの場合は、冷凍の内臓やタマゴは、あまり美味しくないし、食中毒などが心配ですので、内臓はきれいに洗い流します(もったいないけど)このとき、お腹の内側にある黒い皮も流し落とします。洗うと、こんな感じです。
じゃ、つぎはトンテチゲのレシピです。
1 スケトウダラ 1000グラム
2 大根 500グラム
3 ネギ 200グラム 1本
4 タマネギ 100グラム 1/2個
4 豆腐 400グラム 1/2丁
5 だし水(通常の水) 1400グラム
6 塩、唐辛子粉、ニンニク、生姜、唐辛子 などを少々
作り方は簡単。まず、(1)だし水(または普通の水)に大根を入れて煮ます。(2)水が沸いたら、スケトウダラとコチュジャン・ヤンニョムをいれ、スケトウダラに火が通るまで煮ます。 (3)材料が柔らかくなったら、豆腐やタマネギ、長ネギなどを入れて、煮込みます。
とまあ、簡単ですね。一つ注意は、(2)でコチュジャン・ヤンニョムを入れるとき、味を見ながらしてください。たぶん、全部使うと辛くて食べられないと思います。半分から70%ぐらい使い、あとは塩で味を調整したほうがいいかもしれません。
これは、写真用に、全部の材料を入れてみました。豆腐が無かったので、そのかわり、もやしを入れたんですが、もやしも美味しいですね。
ということで、トンテチゲの作り方でした。次回は何にしようかな・・・・