韓国雑記帳~韓国草の根塾&日韓環境情報センター&ジャパンフィルムプロジェクトブログ

韓国に暮らして30年。なぜか韓国、いまだに韓国、明日も韓国。2022年もよろしくお願いします。

トンテチゲ~コチュジャンチケ・ヤンニョムを使って

2015-03-19 00:58:21 | 韓国料理の世界

 え~と、時間が無いのでさっそく、コチュジャンチゲ・ヤンニョムのレシピから紹介します。下の材料を正確に測って、ヤンニョムを作ってください。冷蔵庫で保管しておくのも、いいですね。とにかく、少しでも長く置いて、味をなじませてください。

1 コチュジャン  20グラム  1T

2 醤油     40グラム  2と1/3T

3 唐辛子粉   32グラム  4と1/3T

4 砂糖      4グラム  1t

5 ネギ(ミジン切り)37グラム 4T

6 ニンニク(みじん切り)30グラム 2と1/3T

7 生姜(みじん切り) 4グラム 1t

8 お酒       13グラム 1T

9 煮干の液体塩辛  20グラム 1T  (合計200グラム)

 ヤンニョムと液体塩辛、そして材料

 

 このヤンニョム材料、リアル韓国料理ですので、辛くて食べられなかったというクレームは受け付けませんので、あしからず(笑) じつは、僕もこのヤンニョムをレシピどうりに作ると、ちょっと辛いですね。

 このヤンニョムはコチュジャンベースの韓国風なべを作るときに応用できそうですね。いろいろな材料で試してみてください。

 きょうの材料は、これです。

 冷凍のスケトウダラです。こっちだと400円ぐらいでしょうか。もちろん、冷凍でなくてもかまいませんが。こちらだと、鮮魚のコーナーでこんな風にパックで売っていたりします。これを流水でキチンと洗ってください。ウチの場合は、冷凍の内臓やタマゴは、あまり美味しくないし、食中毒などが心配ですので、内臓はきれいに洗い流します(もったいないけど)このとき、お腹の内側にある黒い皮も流し落とします。洗うと、こんな感じです。

 

 じゃ、つぎはトンテチゲのレシピです。

1 スケトウダラ     1000グラム

2 大根         500グラム

3 ネギ         200グラム   1本

4 タマネギ       100グラム  1/2個

4 豆腐         400グラム  1/2丁

5 だし水(通常の水)  1400グラム

6 塩、唐辛子粉、ニンニク、生姜、唐辛子 などを少々

 

 作り方は簡単。まず、(1)だし水(または普通の水)に大根を入れて煮ます。(2)水が沸いたら、スケトウダラとコチュジャン・ヤンニョムをいれ、スケトウダラに火が通るまで煮ます。 (3)材料が柔らかくなったら、豆腐やタマネギ、長ネギなどを入れて、煮込みます。

 とまあ、簡単ですね。一つ注意は、(2)でコチュジャン・ヤンニョムを入れるとき、味を見ながらしてください。たぶん、全部使うと辛くて食べられないと思います。半分から70%ぐらい使い、あとは塩で味を調整したほうがいいかもしれません。

 

 これは、写真用に、全部の材料を入れてみました。豆腐が無かったので、そのかわり、もやしを入れたんですが、もやしも美味しいですね。

 ということで、トンテチゲの作り方でした。次回は何にしようかな・・・・