漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

彼方よりやってきた圧力鍋 ポーク南瓜カレー

2011-09-17 23:31:33 | 秋の肉料理
今日は車で走行中に空が、雲がなんだか騒がしくて、思わずカメラをごそごそと・・。


台風が二個同時に関東に向かってきそうですね。
しっかり準備をしたいと思います。

さて、今日は帰りが遅くなってしまいまして、
カレーで!

うちのカレーは私が大好きなベジタブルカレーなのですが、
夫は肉のカレーが食べたいというので、

こういう時は圧力鍋が頼りになります。

どどーん!



横のはずいぶん小さな土鍋だねって??
いえいえ、圧力鍋がどでかいのでございます。
おそらく玄米一升は楽にたけます。

昔、あるマクロビオティックのお店にとってもお世話になったとことがあり、
お世話になったにも関わらず、そのお店の方が、私にこの圧力鍋を授けてくださったのです。
もうそのお店はないのですが、お鍋は私の秘密兵器として重宝させてもらっています。

というわけで、この中で、お肉を炒めて、野菜とクミンを炒めて、
パプリカとカレー粉を入れて、塩を入れて、赤ワインと水をいれて、圧力かかったら10分。

ココナッツミルクを入れて、出来上がり。
カリフラワーとなつめのピクルスを添えて。



ちょっと塩気が薄くなってしまいましたが、
夫は3杯もおかわりしてくれちゃいまして・・・。

体が癒されるカレーです。
最後は、おそうじパンします。
おそうじパンしてどのくらい綺麗になるの?と先日聞かれましたので
載せてみようと思います。笑

このくらい



カレーなので、若干色が残ってしまいますが、
洗うのはとっても楽です。

なまけ者にはおそうじパン!

我が家は台所洗剤というものがないので、本当に助かりま~す。

だけどね、先日ある先生のお宅にランチをお呼ばれして
美味しくいただいて、最後に思わずいつものクセで、お掃除パンしてお皿をなめたように
ピカピカにしちゃったのですよ・・・・・。

みんな、それなりに汚れているお皿が残っているのに、私だけピカピカで
ちょっと恥ずかしい気持ちになりました。

いかんいかん!
恥ずかしいなんて思っては!

おそうじパン運動で普及させたいと思います。笑

今日はなつめのお話。
なつめは胃腸を元気にして、貧血にもいいし、
何より精神安定の作用があります。そして元気をつけてくれます。

ここ最近地震が来るとかこないとか言われていて、
なんだか、ドキドキして眠れないよーという方には、ぜひなつめを!
しっかり眠って、体力と体調は万全にしておきましょう!

そういう私も、というわけで、なつめのピクルスをいただいたわけでした。笑








命 鳥とサツマイモタジングリル

2011-09-16 10:46:18 | 秋の肉料理
中秋の名月の日に私にとって大師匠が亡くなってしまいました。

本当に驚いてしまって、まさかのまさかで、
この方が亡くなるということがあるんだろうかと、本当に今でも信じられません。

しかし、先生のすごさを感じたのは
先生が亡くなる前に次世代の方々に、これまでの仕事をすべて
割り振り、みんなが困らない手続きをとげ、
一切の心配をさせず、
先生にメッセージがある人には、メッセージを伝えさせたこと。

亡くなることを周りは一切知らなかったわけですが、
もし、そのメッセージを先生に告げないまま
先生が亡くなっていらしたら、ものすごく大きな心のわだかまりとなったのは間違いないのです。

優しい人、温かい人は、そういう見えない導きの手で
残る人がより生き易いようにしてくれるのだと思いました。

また、
人は生まれてからする仕事を全部こなしてから亡くなるのですね。
それは人生が長いとか短いとかではなく、
小さいとか大きいとかではなく、

その人の役割があるのだと思いました。
その役割は、その人自身のための仕事ではなく、すべて
周りの方々の力になるということ。
影響を与える相手は、1人かもしれないし、何千人かもしれないけれど
重要度はきっと一緒。
命が存在した時点で、とても大きな力を周りに与えるということ。

全ての人が誰かの希望の光として生まれてきているということ。

私はこの大先生にいただいた素晴らしい教えを、
さらに多くの方にお伝えしていけたらと思います。

先生、本当にありがとうございました。
これからもお力と智慧をどうぞお貸しください。


今日はしんみりするお話ですみません。

また明日はきっときっと楽しいお話がかけると思います。

えっと、というわけで夕飯です。

伊賀タジンで、鳥とサツマイモ焼き。
これは我が家の定番料理です。芋好きの私にはたまりません。


鳥にはしっかり塩をして、サツマイモは、オリーブオイルと塩、タイムで絡めておきます。
皮を下にタジンに並べ、さつまいもも並べて火にかけます。
弱火で、じわじわ脂がでたら、強火5分。弱火で5分くらいだったかな?
火を消して蓋をしたまま、キープ。
水分は一切入れないのですが、最後は底に水分がでて、
これにパンをつけて食べるのがまた美味しい!

出来上がったら、スダチをしぼります。スダチあなければレモンでも。
かんきつ類があったほうが、断然美味しいです。


鍋ごと食卓へ。



とうもろこしと豆乳のスープと
大根のオリーブオイルのサラダ

それから、生活の木で購入したパンたちを


最後はお掃除パンして、すっかり洗ったように綺麗なお鍋とお皿たち!

あぁ、らくちん!

サツマイモは体が弱っている人におすすめです。
気力を増してくれます。元気でないな~っという日に食べてみてくださいね。
腎を強くするので、秋冬にはとってもよいです!


お休みの一日 ニラ餃子

2011-09-14 20:16:13 | 秋の野菜料理
今日は実家に行きましたら、居間にこんな柵が設けられていました。


コタちゃんマンバリケードなわけです。
私たちはこの扉をいちいち開けずに、またいで行きます(笑)
猫のおはなちゃんも、柵の間をスル~。

というわけで、この柵にひっかかるのは
コタちゃんマンと、環先生の二人。



今日は環スタッフ一同で、入間のアウトレットに行き
アウトドアのお店で、私は念願のヘッドライトと方位磁石を買ってきました。
環先生は、家族分の笛を購入していました。笑

帰りは飯能の生活の木で、いろいろお買い物をさせていただいて
帰ってきました。
15分から受けられる頭のマッサージがあって、かな~~り惹かれました。
次回はぜひ!

今日の野呂さんのブログに私はとっても感動しました
本当の豊かさについて。
今の私のとてもとても大きな課題でしたので・・・。
震災は大事なことの選択肢を与えてくれたように思います。


さて、昨日の夕飯です。
ニラが1束あったので、ニラ餃子にしました。
ニラとエビと豚肉と生姜、すこ~~しのニンニク。



いつもは、水餃子と焼き餃子の半々にするのに、
ボケてしまい、焼き餃子だけに!!
私は水餃子のほうが好きですが。でも美味しかったです。

それから、トマトと豆腐のオリーブオイルサラダ
塩とオリーブオイルのみ。
酸味はトマトの酸味で。これもとっても美味しいです。

またまた大根の味噌汁。
かまどごはん。

ニラはお腹を温めて、
気をよくめぐらせて(ストレスがあると気が停滞する、すると痛みなどが起きます)
血流もよくする働きがあります。
胸や胃につかえがある人にもいいです


コタちゃんマン日高にあらわる ナス煮

2011-09-13 19:07:36 | 秋の野菜料理
さてさて、大変ご無沙汰しております
われらのコタちゃんマンが1歳と一ヶ月を迎えました。
コタちゃんマンとは、わたくしめの実の妹、おこたママ待望の跡取り息子、私の甥っ子になります。
デザイナーやカメラマンなどクリエイティブな職業を熱望する両親を尻目に

生まれてそこそこで、みんなの背中をマッサージするという驚きの芸当を見せつけた彼ですが

それが、ここへ来て、鍼灸の練習(?)にいそしむようになりまして、
やはり血はあらそえません。環の血がクオーターで入っているわけですから!


真剣な物腰で、ワンワン人形において一生懸命練習したあとに、
人形では、らちがあかん!と

次なる練習代に手を伸ばしたのは・・・



腹違いの姉、猫のおはなちゃん
まさか自分に白羽の矢が当たろうとは、
姉さん、青天の霹靂!

おはなちゃんは姉の寛容な心で、コタちゃんマンに背中をゆだめるのでしょうか?

つづく。


さてさて、今日は環の花壇を一斉捜査!
花壇にはさみを入れていると、いろいろな方がお声をかけてくれます。
今日もたくさんのローズマリーを切りまして
外にご自由にお持ちいただこうとバスケットに入れました。


店内にも飾りました。


お1人でもこの香りに
気づかぬ間に癒されたらいいな~っと願います。




さて
昨日の夕飯です。

雲仙FFC豚どんぶり、おろしとスダチ添え


それから、おナスの醤油生姜煮込み
これは水は一切入れずに、お醤油大匙2くらいで煮ます。
大活躍なのは、伊賀もの!みそしる鍋
最初はこんな山盛り


しばらくすると


祖父は、これに砂糖やみりんが少しでも入ると文句をいったのだと
祖母が話していました。
それを聞いて私も意地になってお醤油だけで煮ています。
もうちょっとその後お醤油を足しました。

それから、枝豆をタジンで焼きました。すのこを使います。

パカっとな


強火で5分、弱火で10分。
最初に塩を振ってしまいましたが、最後の方がいいかもしれません。
かなり底に塩が流れてしまいました。

これまた驚きの美味しさ、ほっくほくになります~!
つまみ食いとまらず!
夕飯前になくなっちゃうよ~。ビールほし~。

あとは、大根のお味噌汁でした。

ビールはこちら


バドワイザーのスダチ割
90年代のトレンディードラマさながら、夫はバドワイザーが大好きなのです。
私にとっては炭酸ばかりがやたらにきついんですが、
スダチの味を味わうには、味がさっぱりしているバドさんもよかろうと。

私の家ビール3大家老は
ヒューガルテン、ニュートン、モルツです。
量を飲むわけではないので、好きなビールを一本だけ~。


秋茄子はなんとかなんていわれます。
ナスは余分な熱をとったり、血流をよくしたり、
むくみを取る働きなんかがあります。
暑くなると鼻血がでちゃうよーっという人にもおすすめです♪



満月 イチヂクサラダ

2011-09-12 22:06:51 | 秋の野菜料理
今日は中秋の満月ということで、
美しい満月にうっとりというどころか、地震はこまいか?とドキドキしている
ここ近日でございます。

中でも、毎日命がけな心持でいどむのが

お風呂・・・。

裸で逃げるとか、死ぬのだけは避けたいと思うのが世の常。

そんなわけで、無事にお風呂から上がると、毎日
「無事生還いたしました!ありがとうございます」
と誰ともなしに、お礼を申し上げたくなるのです。

毎日、家族と一緒にいられる。ご飯を作れる、食べられる。
掃除ができる。仕事ができる。電車に乗れる。家がある。
当たり前だと思った毎日を無事に乗り切れることに本当に感謝の思いがわきます。

今日も生かされました。
ありがとうございます。


さてさて、昨日の夕飯です。

伊賀タジンで春雨の韓国和え物(チャプチェ風)


のご飯のっけ


それから、
アボカドとトマトとイチヂクのスダチサラダ

味付けはスダチの絞り汁と塩だけですが、
かな~~り美味しいです。

それから、ナスのお味噌汁でした。

イチヂクは、肺や大腸にもいいんです。
秋は肺の季節と申し上げましたが、秋は肺にいいものをとるといいのです。
乾燥の季節なので、ちょっと潤う性質のものをとるといいです。
イチヂクにもまさに、そんな働きがあります。
しゃがれ声の人にもおすすめです。
さらに解毒の働きがあるので、おできやニキビがある人にもいいです。