小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

ベランダ菜園-ズッキーニの発芽

2023-04-01 | ベランダ菜園

1週間ほど前に種まきしたズッキーニが発芽しました。

ズッキーニの種は一袋に10数個入っていたのを全部まきましたが、そのほとんどが発芽したようです。

すでに子葉が開いたのが11個、土から顔を出したところのが2個あります。

ズッキーニの栽培は2年ぶりになります。2年前には発芽率が悪くて苗が数本しかできず、あまり収穫できませんでした。

去年は栽培を諦めましたが、今年は気を取り直して再挑戦です。

本葉が出てきたら混み合うので、より大きい野菜用プランターに移植します。ベランダ菜園では6本育て、残りは家庭菜園に植えるつもりです。

今日はイチゴの古葉取りをしました。

天気が良すぎて実のついた茎がぐったりしています。

 

レモンバームとブラックミントもぐんぐん伸びています。

イチジクの枝先で新芽がほころんできました。

 

清美オレンジ(写真上)は葉をつけたまま冬を越しましたが、レモン(写真下)の葉はほぼすべて枯れてしまいました。

枝も枯れたかと心配しましたが、枝のあちこちで若葉が顔を出し始めました。

室内で冬を越したシンビジュウムのつぼみが開花し始めました。一番美しく見えるときです。

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ベランダ菜園 イチゴとブルーベリーの花

2023-03-27 | ベランダ菜園

ベランダ菜園ではイチゴがすくすく育ち、白い花をたくさん咲かせています。

その傍ではブルーベリーのつぼみが膨らみ、ちらほら白い花が見えています。

イチゴはどの株も元気で葉色もよく、今年は豊作の予感です。

 

 

ブルーベリーの花芽はちょっと期待外れで少なめですが、その分実が大きくならないかと、勝手に逆転の期待をしています。

ニラとレモンバームの混植

レモンバームはもう少し茎が立ち上がれば収穫します。今年の初フレッシュハーブティが楽しみです。

ブラックミントの若葉も伸びてきました。

ベランダから見える啓翁桜が葉桜の時期になり、花弁も花芯も赤味が濃くなっています。

風が吹くと桜吹雪が舞う季節が始まります。

庭では、啓翁桜と入れ代るようにジューンベリーの花穂が伸び、純白の花が顔を見せ始めました。

早春から本格的な春、そして晩春(初夏)に向かって季節が急ぎ足で過ぎているようです。

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ベランダ菜園の春

2023-03-20 | ベランダ菜園

ベランダ菜園にも春がやって来ました!

イチゴの葉は濃い緑で、白い花を次々に咲かせています。まだ昆虫の動きが活発でないので人工授粉が必要かもしれませんが。

秋に植えた苗がどれも枯れることなく育ってくれました。久しぶりに豊作の予感がします。

ブルーベリーの枝にも花芽がたくさんできています。

私が夏に入院した3年前、水不足で多くの枝が枯死しましたが、私の復活に合わせるかのようにブルーベリーの株も復活してくれました。

イチゴ同様、今年の収穫が楽しみです。

 

 

サラダ菜も込み合ってきて、間引くと直ぐに大きくなりまた混んできます。

春の一番の楽しみは、ミントとレモンバームのフレッシュハーブティです。

元気そうな若葉が顔を出しています。

いらリアンパセリの若葉も柔らかそうです。

ルッコラの花が咲き誇っています。

ベランダか庭を見ると黄色いミモザの花や薄桃色の啓翁桜の花がきれいに咲いています。

咲き誇る春の花に癒されています。

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ベランダ菜園 イチゴの実 発見!

2023-02-12 | ベランダ菜園

今日は天気がよくて、久しぶりにベランダ菜園で作業しました。

作業と言っても、冬の間、プランダー伸び放題にしておいた雑草(主にハコベ)取りです。

イチゴの苗もサラダ菜も雑草の海で溺れそうになっていたのです。

イチゴの苗にはちらほら白い花が咲いています。まつわりつく雑草を取っていくと、実がいくつか顔を出しました。

そうそう、このイチゴは四季生りイチゴでした!

深く考えずに雑草を取ってしまいましたが、ひょっとするとそれが寒さよけになり、実ができていたのかもしれませんね。

サラダ菜も雑草を取ると、食べられそうな大きさでした。

下の写真はイタリアンパセリ。雪の重みでペッチャンコでしたが、だんだん回復してきました。

若葉は柔らかくて美味しそうに見えます。

ベランダから見下ろした庭のロウバイ。

全体的に今年はロウバイの開花が遅くなっているようです。

たくさんつぼみがありますが、まだちらほら咲きの状態です。

家の中では、シンビジュウムのつぼみが膨らんできました。

4鉢あるのに花芽ができたのは1鉢だけ。しかもたった1本だけ。

去年は0本だったことを思えば前進ですが、せめてどの鉢にも1本はできて欲しいものです。

2年前の鉢替えの際のダメージがまだ残ってるのでしょうか。秋までの肥料が不足したのでしょうか。

悩ましい限りです。

番外編

昨日、自主防災に関する講演会が福知山公立大学を会場に開催され、私も参加してきました。

テーマは「災害時の要配慮者の避難について」で、第1部が事例報告、第2部が関係者によるパネルディスカッションでした。

その様子が「福知山自主防災ネットワーク」の公式ブログに掲載されています。関心のある方はごご覧ください。

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ベランダ菜園の新鮮野菜

2022-11-28 | ベランダ菜園

家庭菜園で採れたエビイモやサツマイモも重宝していますが、ベランダ菜園で必要な時にすぐ採れる新鮮野菜も役に立っています。

今、収穫できるのはサラダ菜とサラダミズナ。九条ネギはまだ細くて様子見です。

サラダ菜もミズナも発芽が心配で種を濃く撒いたら、発芽率が良すぎて嬉しすぎる悲鳴です。

間引いて食べたら直ぐに残りが大きくなり、再び混んできます。

最終的には数株だけ残して大きくし、少しずつ葉を採って食べるつもりですが、それまで時間がかかりそうです。

ミズナの方は昨日かなり収穫したので、残りの株は少なくなっています。

ここからグッと大きくなるはずです。

鉢植のレモンの木。実が7個残っています。

ブルーベリーの紅葉した葉はたくさん散ってしまいました。

葉が少なくなった枝を見ると花芽ができているのが分かります。去年より数は多そうです。

イチゴのプランターではハコベの若葉が急成長です。

このままではイチゴの苗が負けそうなので、今日はハコベ取りを頑張りました。

 

ハーブのコーナーでは、ブラックミント(写真上)、レモンバーム、イタリアンパセリ(写真下)、ルッコラが元気に繁っています。

ルッコラとイタリアンパセリには花茎が伸び始めています。両方とも、以前栽培していた株にの花から種ができ、勝手に実生で増えたものです。

たくさんできても仕方ないので、とりあえず伸びた花茎は切ることにします。

余談ですが、今年のルッコラの葉は辛くてあまり食べる気がしません。

 

写真上 味が濃厚そうなレモンバーム。まだフレッシュハーブティがいただけます。

写真下 ピリ辛が強すぎるルッコラ

 

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ベランダ菜園のミズナとサラダ菜

2022-11-14 | ベランダ菜園

種まきしてひと月。サラダミズナとサラダ菜が大きく育ちました。

苗が密集していたので小さいうちから間引いて食べていますが、その度にグッと大きくなります。

もうこれぐらいになるとかなり食べごたえがあります。今日の昼と夜、食卓に出ました。

 

今日の収穫前。この後、かなり間引き収穫しました。

 

ブルーベリーの紅葉が始まりました。

 

イチゴ苗は全部で15株ぐらい植えました。春の収穫が楽しみです。

レモンは少しだけ色づいています。家庭菜園のレモンはまっ黄色に色づき、皮も柔らかくてもう収穫時期になっています。

ベランダのはまだ先のようです。

今日は寒い日でした。

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ベランダ菜園日誌~秋野菜の発芽

2022-10-19 | ベランダ菜園

ベランダ菜園でイチゴ苗の移植と秋野菜の種まきをしてから、今日でちょうど1週間目です。

9月上旬から家庭菜園で種まきしたダイコンやミズナの発芽がうまくいかず、今回のベランダ菜園での種まきも心配していました。

毎日様子を見ていたのですが、3日後には少し発芽し、あとはあっという間に下の写真通りです。

右の密集した方がサラダミズナ、左がリーフレタスです。

 

すでに双葉の状態から違う種類と言うことが分かりますね。

発芽を心配したせいで、たくさん種をまき過ぎました。少し大きくなるまでこのままにして、後は間引きながら食べていきます。

イチゴ苗の移植もうまくいったようです。中央から若葉が元気よく育っています。

ハーブコーナーでは、イタリアンパセリ、ルッコラ、レモンバーム、ブラックミントがみずみずしく育っています。

 

 

今日も午後の休憩時にハーブティをいただきます。

ベランダではもうじきブルーベリーの美しい紅葉が始まります。

 

 

 

 

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ベランダ菜園日誌~イチゴ苗の定植

2022-10-12 | ベランダ菜園

ホームセンターに立ち寄ったらイチゴ苗が売られていました。

そろそろかと思い、去年から育てた四季生りイチゴのランナーから取った孫苗、ひ孫苗を移植することにしました。

この苗づくりは簡単で、親株のランナーにできた子株を土の上で発根させ、さらに子苗のランナーにできた孫苗を土の上で初根させ・・・。

たくさんランナーが伸びるので、数撃てばあたる式で気楽にやっています。

今回は全部で14本採れました。

まだひょろひょろですが、春には大きな株になっているはずです。

用土は、古い土にホームセンターで買ってきた「野菜の土」と腐葉土、さらに有機石灰を少し混ぜました。

この「古い土」ですが、2年間、ベランダの雨のあたらない場所に保管しカラカラに乾かしたものです。真夏の灼熱の時期を2回も過ごしているので、たぶん殺菌効果はあったでしょう。

この「古い土」は使う前に篩にかけ、鉢底石を回収しています。

今日は普通のプランター6個に土を入れ、4個にイチゴ苗を、あとは1個ずつサラダミズナとリーフレタスの種をまきました。

イタリアンパセリの若葉が元気に伸びています。柔らかくて美味しそうです。

ルッコラも元気に育っています。

株分けして植え替えた九条ネギ。まだ「細ネギ」状態で鍋には遠いですね。

 

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台風一過 秋の到来

2022-09-20 | ベランダ菜園

台風14号が過ぎ去った今朝から気温が下がり、吹く風も冷たく感じるようになりました。

台風に備え、ベランダや庭の鉢植物を風のあたりにくい場所に避難させていたので、今日は復旧作業に時間を取られました。

ベランダではブルーベリーの鉢がいくつか倒れたのと、庭ではブーゲンビリアの大鉢が傾いていましたが、それぞれ大きなダメージもなくホッとしています。

鉢植えのレモンの木は室内に取り込んだので、できていた7個の実は無傷でして。

 

雨水をたっぷり吸ったブラックミント(写真上)とレモンバーム(写真下)の若葉。

片付け作業の休憩時にフレッシュハーブティを淹れてもらいました。

ニラの花がたくさん咲いています。

四季生りイチゴのランナーから子苗を育成中です。葉の色も濃く元気そうです。

来年は苗を買わずイチゴ栽培ができそうです。

実生で勝手に生えたルッコラが大きくなりました。最初はコマツナとばかり思っていましたが、葉の形で分かりました。

ピリ辛の胡麻風味がするルッコラは、サラダに入れるのが気に入っています。

庭では赤萩が咲き始めました。いよいよ秋到来です。

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エビイモのプランター栽培

2022-08-28 | ベランダ菜園

つい最近までの暑さがまるでウソのように涼しくなってきました。陽が落ちると気温が下がり、開けていた窓を占めています。

そろそろ家庭菜園も耕し直し、大根やミズナの種まきをしようと思います。

家庭菜園のエビイモは水不足のせいか葉が傷み、生育もよくないようです。

下の写真はプランターに植えたエビイモです。家庭菜園で余ったのを植えたのですが、こちらの方がよほど順調に育っています。

晩秋の収穫時に家庭菜園のものと比べてみますが、親芋の周りの子芋の生育が違うので予想はつきます。

京野菜のエビイモは普通の子芋より粘りがあり美味しいように思います。ぜひ栽培してみてください。

家庭菜園から赤トウガラシを採ってきました。株の本体は残したので、うまくいけば晩秋に二回目の収穫ができるかもしれません。

天日干しした赤トウガラシは一味に加工するのですが、色の悪いものはアルコールにつけてトウガラシ液を作ります。野菜の害虫忌避に有効なようです。

家庭菜園のミニトマトの株は処分しましたが、ベランダ菜園のはまだ残しています。

そろそろテラス屋根の下に移動して古い枝を整理しようかと思っています。新しく伸びた脇芽から引き続き収穫できるはずです。

ベランダの鉢栽培レモンも順調に大きくなっています。今年は7個できています。

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