小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

ベランダ菜園日誌~イタリアンパセリのこぼれ種が発芽

2021-09-20 | ベランダ菜園

灼熱の夏が過ぎ、ベランダ菜園の植物もすっかり元気になってきました。

去年、種から育てたイタリアンパセリが冬を越し大きな株になって夏に花を咲かせました。

そのまま放置しておいて最近茎を刈り取ったのですが、その後に小さな苗がいっぱい顔を出しています。こぼれ種が発芽したようです。

こんなにたくさんあっても困るのですが、もう少ししたら移植してなん株か育てるつもりです。

四季生りイチゴの苗取りも上手くいっています。

親株から伸びたランナーにできた子株を切り取り移植したのですが、水やりに気をつけたので根づいてくれました。

これで来年用のイチゴ苗は買わずに済みます。

夏の間にイチゴの親株はすっかり傷みましたが、それでも小さな実をつけてくれました。

 

土ショウガのできはどうでしょうか。

雨で土が流れ子ショウガが見えていますが、まだまだ小さいですね。

昨年の秋、ベランダのブルーベリーは庭に持って降りたのですが、株が元気になり新枝がたくさん伸びてくれました。

こうなると庭の置き場所に困ることになり、再びベランダに移動です。

今は葉がたくさん繁っているので、イチジクの鉢と合わせて「グリーン目隠し」に役立っています。

秋が深まると真っ赤な紅葉を楽しませてくれます。

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赤萩、酔芙蓉、秋バラ そして5度目の月下美人

2021-09-20 | ガーデニング

仲秋となり庭の花たちももにぎやかになってきました。

つい先日(とは言っても9月上旬)、今年4度目の花期を迎えた月下美人にまた蕾がたくさんできています。

数日前見たときにはもっとたくさんあったのですが、一昨日降った雨とともに小さなものが淘汰されたようで、今は10個ぐらいが残っています。

残ったつぼみは色も形も元気そうで、真夏に咲いた時とは全く違っています。今の季節が合っているようですね。

 

私のお気に入りの赤萩の花も開花が進みました。

 

 

今回の写真はNIKON D7100で撮りました。

まだ数は少ないのですが、秋のバラも開花しています。

写真下は四季咲きバラのアンダルシアンの花です。初夏の花と比べると色が濃く鮮やかなように思います。

酔芙蓉の一番花です。予想に反し「一重咲き」でした。

鉢植えですが、今年は昨年より大きい花が咲いています。

ザクロの実もずいぶん大きくなってきました。

秋が深まると庭が日に日に変化し、毎日の散策が楽しくなります。

まもなく金木犀の花が咲くでしょうか。今年も秋の季節を元気に楽しめることに感謝です。

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豊作!ピーマン、甘トウガラシ エビイモに期待

2021-09-20 | 家庭菜園

昨日、良い天気に誘われ家庭菜園に行ってきました。

今週は、経過観察のための病院行きや仕事、それに地域の「敬老の日」の取組準備などで忙しく、久しぶりの息抜きになりました。

今年はナスビはダメですが、ピーマンと伏見甘トウガラシは驚くほど豊作になっています。

(写真上)ピーマン  (写真下)伏見甘トウガラシ

今年はサイズが大きいのがたくさんできています。

エビイモも順調に大きくなっています。葉だけかもしれませんが・・・・。

今年の苗は自家製で費用をかけていないため、絶対に赤字にはなりません!

栽培が下手なので、親芋のまわりにできる子芋や孫芋のサイズは期待できませんが、親芋だけでも大きくなればかなり食べごたえがあります。今年は20株ぐらい植えているので、それらの親芋に期待しています。

食べられないほど小さな孫芋は、再び来年の苗に活用します。

サツマイモ(確か鳴門金時?)の葉も元気に繁茂しています。「ツル返し」を何回してもすぐ元通りで困ります。

収穫まであとひと月ぐらいでしょうか。

レモンもそこそこできています。写真下の実もレモンです。まん丸過ぎてそうは見えませんが・・・。

摘果せず放任なので、場所によっては一枝にたくさん実ができています。

次はレモンでなく、ミカンの「不知火」です。一昨年が豊作で、昨年は不作。全く実が出ませんでした。

今年はたくさんできています。果樹の隔年現象は本当ですね。

最近、赤トウガラシ(鷹の爪)を収穫した後に「スティックセニョール」を2株植えました。

ブロッコリーとカリフラワーの苗の区別がつかず毎回間違えるのですが、今回は大丈夫です。

秋のこの時期は青虫の被害が激しいので、植えて直ぐに薄めたトウガラシ液を噴霧しておきました。さて効果はどうでしょうか。

菜園の片隅で育つピラカンサにたくさん実ができ、早くも色づき始めました。

実の多さといい、色づきの葉さといい、我が家の庭のピラカンサとはえらい違いです。陽当りと「栄養」の違いでしょうね。

収穫した赤唐辛子は天日干しで乾燥中です。ザル3枚分ありますが、種を採って「一味」に加工したらわずかにしかなりません。

「一味」以外にもアルコール漬けにしてトウガラシ液も作ります。

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