黄砂と花粉の飛散で外には出たくないのですが、日中の気温がこう上がって来るとやむをえません。
菜園シーズンの準備を始めなければなりません。
コロナ感染対策でマスクに慣れ、庭やベランダで作業するときもマスクをつけたままなので、少しはましだと思うのですが・・・。
ベランダ菜園で一番元気なのが九条ネギ(写真下)です。
油断しているとネギ坊主が顔を出し始めるので、早いうちに柔らかい葉を収穫しなければなりません。
冬を越したイタリアンパセリ。若葉がもう少し大きくなったら収穫できそうです。
家庭菜園で余ったタマネギをコンテナに植えています。
それなりに大きくなっていますが、雑草(ハコベ)が元気に成長して埋もれかかっています。
この雑草取りもしなければなりません。
ブルーベリーの枝には花芽がたくさんできています。
枝の剪定もせず放置しているので、枝が込み合い花芽の数も多いので大きい実は期待できませんが、数はたくさん取れるでしょう。
冬を越した鉢植レモン。今年は葉が残りました。雪は多かったのですが、テラス屋根の下に置いたのがよかったようです。
ベランダから見た啓翁桜。ここ数日でつぼみが膨らみ色も赤くなってきました。
開花はあと1週間後ぐらいでしょうか。
遅かった春の歩みがいっぺんに加速したように思います。
例年ならイチゴのプランターがいくつかベランダにあるのですが、今年は鉢植えにして庭に置いています。
今年からベランダでの野菜栽培は極力減らし、庭や家庭菜園でするようにしたいと思っています。
ベランダは、イチジク、ブルーベリー、レモン、ブラックベリー、ゲッケイジュの他、ハーブ類と九条ネギぐらいにするつもりです。
この3月で非常勤の仕事も卒業したので、いよいよ自由人です。趣味と実益と健康のために家庭菜園通いを!