灼熱のベランダ菜園で赤唐辛子もたくましく生き抜き、実が赤く色づいています。
あまりに暑すぎて収穫作業を日延べしてきましたが、今朝、やっと重い腰を上げました。
少しは気温がましになったのでしょうか・・・。
赤い実を切り取り、しっかり水洗いしました。
ザルに吸水シートを敷き、水洗いした赤唐辛子を並べます。
天日干しでカラカラになるまで乾かした後、一味に加工します。
乾くまでの日数や面倒な種除きなど、一味になるまでかなり手間がかかりますが、その分出来上がった自家製一味の値打ちは格別です。
灼熱のベランダ菜園で赤唐辛子もたくましく生き抜き、実が赤く色づいています。
あまりに暑すぎて収穫作業を日延べしてきましたが、今朝、やっと重い腰を上げました。
少しは気温がましになったのでしょうか・・・。
赤い実を切り取り、しっかり水洗いしました。
ザルに吸水シートを敷き、水洗いした赤唐辛子を並べます。
天日干しでカラカラになるまで乾かした後、一味に加工します。
乾くまでの日数や面倒な種除きなど、一味になるまでかなり手間がかかりますが、その分出来上がった自家製一味の値打ちは格別です。