My Song My Foolish Heart

4月に12年の単身赴任が終わりました!、山が好き、キースジャレットが好き、街道歩きが好き、2012年中山道を完歩しました

深川あさり蒸篭飯

2014-10-21 02:33:05 | 昼飯のもんだい

ちょうどお昼になったので・・

せっかく深川なので深川めしかなにか・・・と思いつつ、余談ですが新幹線で東京駅で買う

駅弁はいつも深川めし弁当ときめています。

これといった店が見つからなかったので、深川門前茶屋にはいりました。
ここでお昼の注文は深川あさり蒸篭飯を


あさりがいっぱい、それに油揚げ ねぎとそれを蒸篭で蒸したので出てきます。

昔の深川あさり飯はごはんに炊いたあさりをぶっかけて食べてたそうですが、これを蒸篭でむしたのをだしてるそうです。

食べてみるとおいしい・・あつあつの蒸したご飯にあさりと油揚げがマッチしていてとてもいけます・・

コメント (9)    この記事についてブログを書く
« タンメン ばん | トップ | 藤原岳  20年前の登山 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ken)
2014-10-23 22:33:17
おちゃさん
やっぱり手打ち麺の方がなんかもちもちしてる
感じでよさそうですね。
自分も手打ち麺を選びます。
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-10-22 12:03:52
何度も失礼。麺は普通のと、手打ち麺があり、選択することになってます(少なくとも数年前までは)。で、手打ち麺が人気です。
返信する
Unknown (ken)
2014-10-22 08:38:06
おちゃさん
芝大門はよく車で通ります
集来ですね。
麺に特徴があるのですね、平たい感じの麺ですね
一度いってみようかな。
行列さけるのに2時ぎろ行こうかなとおもいます

返信する
Unknown (ken)
2014-10-22 08:34:59
まさひさん
なかなかおいしいですよ
あさりはほんとにおもいきりはいってます。
深川はいいところです、時代小説にもよくでてくる
ところで、人情あふれる町ですよ
返信する
Unknown (ken)
2014-10-22 08:30:54
hirorinさん
深川めし、自分もすきですね
東京駅で駅弁というと深川めしを買ってしまいます・
値段も安いし、おいしいし、こればかりです。
このせいろは油揚いりでなかんかおいしかったですね
せいるにしないでも丼でいけると思います。
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-10-21 21:42:20
すみません、書くところ、まちがった。
湯麺のところに書くべきコメントでした。
すみませn。。。
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-10-21 21:41:20
こちらがお好きなら、これもいいかも。
芝大門近くの集来。
こちらのちゃんぽん麺手打ちが好きで
昔はよく行きました。

http://blog.livedoor.jp/inari77/archives/52335015.html

スープも飲んで野菜も食って。
お昼おっさんの行列ができたりしますよ。
おっさんが圧倒的なお店です。
返信する
Unknown (マサヒ)
2014-10-21 20:29:21
美味そうですね
深川ってのがいいですね
アサリ 強烈に沢山入っていて
東京は美味いのが多そうです 行ってみたいな
返信する
大好き (hirorin)
2014-10-21 08:58:32
私も深川めし、大好きです。
と言っても品川駅から新幹線に乗る時に買うのだけど。
家でも見よう見真似で作ったことありますけどね。

お揚げさんも入れたらいいんですね。
今度やってみよう~

秋は炊き込みご飯がおいしい季節ですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

昼飯のもんだい」カテゴリの最新記事