ちょうどお昼になったので・・
せっかく深川なので深川めしかなにか・・・と思いつつ、余談ですが新幹線で東京駅で買う
駅弁はいつも深川めし弁当ときめています。
これといった店が見つからなかったので、深川門前茶屋にはいりました。
ここでお昼の注文は深川あさり蒸篭飯を
あさりがいっぱい、それに油揚げ ねぎとそれを蒸篭で蒸したので出てきます。
昔の深川あさり飯はごはんに炊いたあさりをぶっかけて食べてたそうですが、これを蒸篭でむしたのをだしてるそうです。
食べてみるとおいしい・・あつあつの蒸したご飯にあさりと油揚げがマッチしていてとてもいけます・・
やっぱり手打ち麺の方がなんかもちもちしてる
感じでよさそうですね。
自分も手打ち麺を選びます。
芝大門はよく車で通ります
集来ですね。
麺に特徴があるのですね、平たい感じの麺ですね
一度いってみようかな。
行列さけるのに2時ぎろ行こうかなとおもいます
。
なかなかおいしいですよ
あさりはほんとにおもいきりはいってます。
深川はいいところです、時代小説にもよくでてくる
ところで、人情あふれる町ですよ
深川めし、自分もすきですね
東京駅で駅弁というと深川めしを買ってしまいます・
値段も安いし、おいしいし、こればかりです。
このせいろは油揚いりでなかんかおいしかったですね
せいるにしないでも丼でいけると思います。
湯麺のところに書くべきコメントでした。
すみませn。。。
芝大門近くの集来。
こちらのちゃんぽん麺手打ちが好きで
昔はよく行きました。
http://blog.livedoor.jp/inari77/archives/52335015.html
スープも飲んで野菜も食って。
お昼おっさんの行列ができたりしますよ。
おっさんが圧倒的なお店です。
深川ってのがいいですね
アサリ 強烈に沢山入っていて
東京は美味いのが多そうです 行ってみたいな
と言っても品川駅から新幹線に乗る時に買うのだけど。
家でも見よう見真似で作ったことありますけどね。
お揚げさんも入れたらいいんですね。
今度やってみよう~
秋は炊き込みご飯がおいしい季節ですよね。