トナリ@江東区

トナリ@江東区へ。

10~15人の行列。
次なるブームのタンメン。
愛知には、難しいかと思いますが・・・。

タンギョウ850円注文。


タンメンのイメージだとアッサリ塩ベースですが、醤油ベースのややコッテリしたスープ。
スープの色的には、ウエィパーが入った色ですが、香味野菜、動物系が乳化した色です。
野菜ドカ盛で二郎みたいですが、中華路線の野菜炒めで、コールした生姜がインパクトな味にしてくれています。
餃子は、ニンニクパンチある餃子で、このタンメンとよく合います。

好み度 3,5 

http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>tokyo/A<WBR>1313/A1<WBR>31303/1<WBR>3094258<WBR>/dtlrvw<WBR>lst/

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蕾@品川区

中華蕎麦 蕾@品川区へ。


土曜日の夜は、濃厚豚骨魚介ラーメン店になるので、土曜日の夜に行ってきました。
時間によって、濃度も違います。18~18:45分は、濃厚。18:45~19:30は、超濃厚。19:30~20:00は、激濃厚と。スープを炊きながらの営業。

伺った時間は、18:45分頃で、濃厚と超濃厚の間です。
ラーメンを注文。

ビジュアル、香り、一口で、大黒屋本舗→とみ田の味。

濃厚な豚骨スープで魚介もビシビシとパンチあるスープ。
今風の味ですが、丁寧な出汁具合でお手本となる雑味のない濃厚魚介系。
麺は、極太麺でスープとの絡みも良いです。

好み度 4,5

http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>tokyo/A<WBR>1315/A1<WBR>31501/1<WBR>3060955<WBR>/


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ときん@大田区

ら~めん ときん@大田区へ。

「桂花@熊本」で13年以上勤めた方のお店。

白の角煮らーめん900円注文。

豚骨ベースのスープは、軽めですが、豚の出汁具合は臭みもあります。
どちらかと言うと、ライトな豚骨で、男らしくなく、女性らしさも残す豚骨ラーメン。
桂花の味も残しつつ、アッサリさせたような感じでもありました。

好み度 4

http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>tokyo/A<WBR>1317/A1<WBR>31716/1<WBR>3022258<WBR>/


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麺処 びぎ屋@目黒区

麺処 びぎ屋@目黒区

せたが屋グループで5年間修行された方のお店。

醤油ラーメン700円、ジャコ飯を食券で。


まろやかで口当たり良い醤油感のタレに、魚介出汁もジンワリとし、
懐かしさもありますが、計算された新しい味でもある和風スープ。
麺は、細ストレートでコシとしなやかさを持つ麺。バランスも○

好み度 5

http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>tokyo/A<WBR>1317/A1<WBR>31702/1<WBR>3093976<WBR>/

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なわて@目黒区

なわて@目黒区へ。

「せたがや@品川店」の店長を務めた方のお店。

らーめんを食券で。

都会的センスを出している塩ラーメンの出汁具合。塩ダレからも旨み、バランスとれた
スープ。魚介風味もジンワリと旨みが続きます。
麺は、アッサリしたスープには、やや太い感じでしたがコクもあるので丁度良いバランス。 

好み度 4,5

PS 栄に「せたがや」がきた時はビックリしましたが、撤退で残念。

http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>tokyo/A<WBR>1317/A1<WBR>31710/1<WBR>3094765<WBR>/dtlrvw<WBR>lst/


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一番舎@守山区

新店一番舎@守山区へ。禁煙店。

祝い花は、東海の行列人気店が多数ありました。

メニューは、今のところ、つけ麺のみ。
つけ麺(大)800円注文。

今風のビジュアルです。
つけ汁は、鶏・豚にニボシ系の魚介スープ。動物系濃度はつけ汁としては、やや物足りない。そのままでも飲める感じです。食べている時は、味が弱く、タレ加減も薄味の方向。
悪くはないけど、東海の人気行列店と比べると、パンチ不足。万人向けでもあります。
麺は、林製麺。つけ汁と合わせるなら、もう少し細くても良いかと思いました。
後味は、シッカリと残る味でもあります

好み度 4

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悠悠@岐阜市

悠悠@岐阜市へ。喫煙店。

初訪問です。
ここは、昔からラーメン屋の入れ替わりが多いです。
この地域は、ラーメン店も多いです。
年配夫婦で営業しています。

ランチで、中華そば、串かつセット830円注文。

アッサリ和風出汁で鶏、豚が少し乳化したスープ。優しい感じでありながらコクもシッカリ残す味。
麺は、細麺でやや柔らかめですが、バランス的にも○。
味の方向性は、関東の作りで鳥居式を優しくし、「スガキヤ」&「よなや」を足したような感じです。

コスパも凄い。ランチなら、中華そば630円にライス、キムチは食べ放題。キムチ旨し。
+200円で、餃子・から揚げ4ヶ 串かつ3本をどれか選べます。

塩も人気があったので、次回は塩も食べてみたいです。

好み度 4

 http://gourmet.yahoo.co.jp/0007174325/ktop/


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天一@西区

天一@西区へ。

味噌らーめん、牛肉湯麺、牛肉飯、餃子注文。

味噌ラーメンは、鶏の旨みに、味噌ダレは風味豊かの優しい味わいでまろやかなコクもあるスープ。
牛肉湯麺は、アジアンチックに牛の甘みにスッキリしたスープ。麺が変わったような気がしますが・・・。

好み度 4


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丸廣@岐阜市

新店の丸廣@岐阜市へ。禁煙店です。

赤と黒でまとめた店内と言うと、オシャレな感じですが、中華風の作りでもあります。


今風の豚骨魚介の匂いはなく、おそらく、中華の延長戦的なオーラーがあります。

塩ラーメン、つけめんを注文。


塩ラーメンは、今風のラーメンを目指している作り。塩ダレ感でもただの岩塩だけかな?
スープは、鶏、豚のらーめんと中華の間といったところ。
麺ものびが早い。中華麺テイスト。

つけ麺は、ただの麺とスープを分けただけ。それにミクロの魚粉を入れた物。
麺は、ラーメンより太い麺を使用しているが、細麺で良いかと。

好み度 2,5

岐阜市中鶉6丁目180-1

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青空きっど@浜松市

青空きっど@浜松市へ。

13時過ぎでも、行列人気店。10分待ちで席に。
店内は、ニンニクの香ばしい香りと豚骨のツンとした独特の香りもあります。
とんしお650円を注文。


アッサリした動物系にやや乳化してますが、中々とコクもありスッキリした口当たりのスープ。麺は、博多用の小麦粉香る細ストレート麺。
なんとなく、麺屋風化@滋賀とも似ている感じです。

好み度 3,5 

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