2013年12月まとめ

2013年12月のまとめ 56杯 

 一位 似星@練馬区 極かっけつけ

 二位 大島@江戸川区 味噌

三位 すずめ食堂@墨田区

四位 ひづき湯きりや@松本 鶏白湯

五位 さくら@半田 担担麺

六位 政次郎@豊橋 カレー担たんまぜそば

七位 JIN@春日井 塩

八位 ぶらいじ@長浜 白醤油煮干しソバ(閉店)

九位 ひかり@岐阜市(柳津) 鶏柳辛麺

一〇位 一陽軒@天白区 特上豚骨

 

新店では、らいじん@大垣なども良かったです。

ジャンクでは、金太郎@柳津 

 ボサでは、小進庵@碧南

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はなび@蟹江店

12月31日 夜

はなび@蟹江店へ。

〆は、はなびで台湾まぜそばを食券で。

まぜそばなので、僕的には、スープOFFなのでラーメンには入らないのですが、、、 この日は、17時過ぎに通り過ぎると、暖簾が出ていて客が居なかったので行ってきました。 通常なら18時開店ですが、、、。

この18時オープン東海地方多いですね。遅いと思います。他の地域は17時が多いのですが。ラーメンを食べることが多い東北などは、個人でも通し営業が多いです。

旨いジャンクな食べ物ですね。麺がモチモチとしてます。

好み度 4

 

この後、最後に、いづみで〆のラーメン食べようと終了で食べれず。。。。

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第一旭@一宮本店

第一旭@一宮本店へ。

 特製ラーメン1000円を注文。

高いですが、中毒性で頼んでしまいます。

好み度 3,5

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いづみ@中村区

いづみ@中村区へ。

 三元豚をつまんで、〆に塩ラーメン

懐かしい昔ながらの中華そばを、塩ダレで作った塩ラーメンは旨い。

好み度 4

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イヨタン@稲沢市

12月分

 

イヨタン@稲沢市へ

 アッチ系です。

 ラーメン定食880円、餃子180円注文。 腹パンになります。

意外と餃子は旨かったです。

 

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一陽軒@天白区

12月29日 夜

新店 一陽軒@天白区へ。

 

祝い花見ると、博多一幸舎・一本氣@江戸川区と期待が高まります。

 店内な落ち着いた「和」の作り。 特上豚骨780円を食券で。

特上と言っても具はノーマルです。他のメニューみても割高ですね。自家製麺なのに大盛り150円とは。ごはんも200円だし。 卓上にあるアイテムみると好来系をアレンジしたのがあります。

 クリーミさがある和風豚骨醤油で、好来系とスガキヤを足したような味でもありますが、豚骨の作りは、一本氣のようなタイプで、ややサラリとしてますが、骨の密度の濃い豚骨濃度感。一幸舎のような油と臭みはありません。 麺は、太麺でモッチリストレート麺。 途中で、酢、ラー油を入れると最後まで楽しめます。 修業先は、好来系の匂いもしましたが、、、

好み度 4、

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たご@中村区

たご@中村区

ニボシカレー950円を食券で。

 濃厚豚骨にカレーの味が強め。モチモチも自家製麺がシッカリと麺に絡んできます。 〆のライスにスープをかけると旨いです

好み度 4、

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䑓大@西区

䑓大@西区

塩玉子とじらーめんを食券で。

無化調豚骨スープでシッカリとコクがありいつものように最後まで飲めてしまいます。

好み度 4

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知多化亭@阿久比町

知多化亭@阿久比町

 

一風堂がコンサルしたのかな? 醤油豚骨ラーメン唐揚げセットランチで1000円越だったような?

 一風堂では、入っていない物違和感がある豚骨スープで値段は一風堂よりも高いとは、、、

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仁力@碧南

仁力@碧南

 

味噌ラーメン・ライス(小)注文

アツアツの油多めですが、コッテリとパンチがある旨い味噌ラーメン。モヤシ有料でもいいので、TPがあると嬉しい。

濃いめの味でモヤシが少ないのでバランス悪いかと。

好み度 4

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