食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
トナリ@丸の内店
10日分4軒目ラスト店
トナリ@丸の内店へ。本店は行ったことありますが、タンつけ麺が美味しそうだったので行ってきました。行列はないだろうな?と思ってましたが、10人位の待ち。
たんつけ麺850円を注文。生姜をコール。
チャンポン風な出汁感に、腕のある野菜炒めがドッサリと入ってます。片栗粉でトロミがあるかな?と思いましたが、なかったです。
麺は、あつもりで注文したので、冷めることなく最後まで熱い状態。
やはり野菜系が入るつけ汁はあつもりがいいかと思います。
トナリ@丸の内店へ。本店は行ったことありますが、タンつけ麺が美味しそうだったので行ってきました。行列はないだろうな?と思ってましたが、10人位の待ち。
たんつけ麺850円を注文。生姜をコール。
チャンポン風な出汁感に、腕のある野菜炒めがドッサリと入ってます。片栗粉でトロミがあるかな?と思いましたが、なかったです。
麺は、あつもりで注文したので、冷めることなく最後まで熱い状態。
やはり野菜系が入るつけ汁はあつもりがいいかと思います。
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九月堂@渋谷
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ちっちょ極み@渋谷
10日分です。
2軒目は、ちっちょ極み@渋谷へ。
高知、大阪の「ちっちょ」が東京進出したお店。
つけ麺モツ入り注文。
今風のつけ汁ですが、ややサラリとした濃度で丁度良い濃度です。キャベツが箸休め的です。
ウリのモツがアクセントな役目です。
モツの油が口に中に溶け込んでコッテリ感を出し美味しいアイテム。
極太麺にレモンをかけてサッパリさせて、おなじような味ですが、飽きさせないお店です。
ちなみに、大阪とは、濃度が控えめで、タレ感が控えめだと思いました。
2軒目は、ちっちょ極み@渋谷へ。
高知、大阪の「ちっちょ」が東京進出したお店。
つけ麺モツ入り注文。
今風のつけ汁ですが、ややサラリとした濃度で丁度良い濃度です。キャベツが箸休め的です。
ウリのモツがアクセントな役目です。
モツの油が口に中に溶け込んでコッテリ感を出し美味しいアイテム。
極太麺にレモンをかけてサッパリさせて、おなじような味ですが、飽きさせないお店です。
ちなみに、大阪とは、濃度が控えめで、タレ感が控えめだと思いました。
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真武咲弥@渋谷
10日分です。
一軒目に、本日と言うか今回遠征のメイン、五ノ神製麺所がお約束の臨時休業。
1軒目は、真武咲弥@渋谷へ。
味噌ラーメン850円を食券で。
表面には、アツアツラードでマスキング。温度は85度あるそうですが、85度あるかな?と思うような作りですがそれでも充分に火傷するくらい熱い。
味は、「すみれ」ですので、パンチの効いたニンニクと生姜、山椒の風味もある焦がした感じも濃厚味噌ラーメン。
一軒目に、本日と言うか今回遠征のメイン、五ノ神製麺所がお約束の臨時休業。
1軒目は、真武咲弥@渋谷へ。
味噌ラーメン850円を食券で。
表面には、アツアツラードでマスキング。温度は85度あるそうですが、85度あるかな?と思うような作りですがそれでも充分に火傷するくらい熱い。
味は、「すみれ」ですので、パンチの効いたニンニクと生姜、山椒の風味もある焦がした感じも濃厚味噌ラーメン。
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DUE Italian@市ヶ谷
昔食べた横浜の総合施設に入っていた同じラーメン店だと、お店に着いてから気づきましたが、行ってきました。しかも、吉祥寺にあるレモン&マルージュと同じ繋がりでこの前食べたばかりでしたが・・・。
黄金の塩ラーメンを食券で。
アッサリスッキリの鶏ベースに、塩ダレの旨みが弱い作り。
淡麗系でもあるが、深みが浅いような作りのラーメン。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13093887/
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麺塾@高田馬場
9日分4軒目
麺塾@高田馬場へ。
一階の蕎麦屋さんと同じ系列のお店です。
マグロの魚骨で出汁をとったラーメン店です。
魚骨らーめん780円を食券で。
香味油が多く、酸味、調味料的なスパイス感が強く、個性ある味わいで独特感あります。
麺は、そばみたいな麺でもありました。
具にモヤシがイマイチ合わないような、サービスの薬味もイマイチ合わない。
全体的には個性ある作りと出汁感はありますが・・・・。
麺塾@高田馬場へ。
一階の蕎麦屋さんと同じ系列のお店です。
マグロの魚骨で出汁をとったラーメン店です。
魚骨らーめん780円を食券で。
香味油が多く、酸味、調味料的なスパイス感が強く、個性ある味わいで独特感あります。
麺は、そばみたいな麺でもありました。
具にモヤシがイマイチ合わないような、サービスの薬味もイマイチ合わない。
全体的には個性ある作りと出汁感はありますが・・・・。
好み度 3.5
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あかつき@駒込
9日分です。3軒目は、あかつき@駒込へ。
女性店員が二郎系のラーメンを作るお店です。
あかつき麺250g650円を食券で。
全マシでコール。
スープは、豚骨で出汁をとったような感じですが、軽めの仕上がり。背油の量もスープに馴染んでいないので、甘みが少なく、コッテリ感も少なめ。
麺は、モッチリゴワッとした極太麺が男らしさが出ています。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13101082/
好み度 3.5
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麺処 遊@台東区
2軒目は、麺処 遊@台東区へ。
遠征ではあまりリピートしないけど、濃厚ニボシそば限定がキニナリ行ってきました。
店内は、内装が変わったような、カウンター席にブラインドがあったような気がしますが、今は、壁に向かって食べる5席だけのお店。
濃厚ニボシそば、土、日限定750円を食券で。
濃厚なニボシ出汁に動物系も濃厚ながら乳化してますが油が少なくサラリともしてます。
ニボシ全開スープに動物も厚みがあるので太い麺にしています。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13026111/
遠征ではあまりリピートしないけど、濃厚ニボシそば限定がキニナリ行ってきました。
店内は、内装が変わったような、カウンター席にブラインドがあったような気がしますが、今は、壁に向かって食べる5席だけのお店。
濃厚ニボシそば、土、日限定750円を食券で。
濃厚なニボシ出汁に動物系も濃厚ながら乳化してますが油が少なくサラリともしてます。
ニボシ全開スープに動物も厚みがあるので太い麺にしています。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13026111/
好み度 4.5
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きみはん@台東区
9日分です。一軒目は、
きみはん@台東区へ。
TETSUが手掛けるお店。
醤油ラーメン680円を食券で。
熱々の香味油で表面をマスキングしてます。
程良く動物系が乳化しているスープで動物系の旨みと魚介の出汁がバランスよく出ています。
麺は、ツルツルとした細麺。
チャーシューはイマイチでもありました。
なんとなく、永福町大勝軒、春木屋を足して今風に仕上げた作りでもありましたが・・・。
好み度 5
きみはん@台東区へ。
TETSUが手掛けるお店。
醤油ラーメン680円を食券で。
熱々の香味油で表面をマスキングしてます。
程良く動物系が乳化しているスープで動物系の旨みと魚介の出汁がバランスよく出ています。
麺は、ツルツルとした細麺。
チャーシューはイマイチでもありました。
なんとなく、永福町大勝軒、春木屋を足して今風に仕上げた作りでもありましたが・・・。
好み度 5
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まるきゅうらあめん@池袋
8日分です。
まるきゅうらあめん@池袋へ。
曜日ごとと、二毛作のお店で、この日は、鶏白湯の日でした。
鶏白塩そば800円を食券で。
濃厚な鶏白湯スープで鶏の出汁旨みもシッカリとあります。野菜の量は少なめです。
少し焦げ目のついた炙りチャーシューは焼き肉みたいで旨い。
好み度 4
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13022925/
曜日ごとと、二毛作のお店で、この日は、鶏白湯の日でした。
鶏白塩そば800円を食券で。
濃厚な鶏白湯スープで鶏の出汁旨みもシッカリとあります。野菜の量は少なめです。
少し焦げ目のついた炙りチャーシューは焼き肉みたいで旨い。
好み度 4
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13022925/
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