朧月@銀座

12日分です。
一軒目、朧月@銀座へ。
11時15分で4人待ち、お店を出る時は10人位の行列。

和食の方がラーメン店を開いたそうです。
カウンター7席の小さなお店。店主とサブらしき方で営業してます。
中華そば(小)680円注文。並みでも永福町大勝軒みたいな洗面器位あるとの情報でしたのと遠征ですので、小にしました。ちなみに並みでも780円と銀座でコスパ良すぎだと思います。

和食職人らしい丁寧な作りです。お店の空気も張りつめた様子でもあります。
中華そばは、ニボシが軸の出汁がビシビシと出汁力の力あるスープでアッサリとしながら
重層的な旨みとコクも持たせている。
麺は、カネジンの平打ち縮れ太麺で、太い麺でもスープに力と出汁があるのでシッカリと絡んできます。タレ加減は、醤油よりの白だし加減薄くもなく、濃いめでもない。

ちなみに7人中5人はつけ麺を頼んでいました。濃厚タイプですが、今度はつけ麺も食べてみたいと思いました。
  
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五ノ神製作所@渋谷

11日分、ラスト6軒目
五ノ神製作所@渋谷へ。
いつ樹@青梅市の2号店。
昼に行った時は、行列で近くの駐車場はありますがパーキング代で600円はかかりそうなので、夜に行ってきました。夜だとすんなりと席につけましたが、すぐに満席状態です。

エビトマトつけ麺を食券で。
海老の香ばしい風合いに、トマトの酸味とバジルが絶妙な濃厚さとサッパリ感を持った濃厚な旨みにアッサリと重みもないパスタ感覚のつけ汁。極太麺はシッカリとつけ汁に絡みついてきす。
なんとなく、4代目けいすけとajitoを足したような作りでした。

この日の6軒目で腹パンでしたが美味しかったので300gありそうな量でも食べれました。


http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13120708/dtlrvwlst/2328824/

好み度 5

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市屋麺@品川区

11日分。 夜の部
5軒目は、市屋麺@品川区へ。
「せたがや屋グループ」「ひるがお」で修業された方のお店。
塩ラーメンを食券で。

やや油が多いかなと思いますが、その分
判り易く、パンチもあります。
魚介の旨みはミクロ的魚粉にアッサリとしたスープ。
麺は、泳いでいるような感じの旨い麺。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13109119/

好み度 4.



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しなてつ@品川区

4軒目は、
しなてつ@品川区へ。
支那そばてつやが屋号を変えて営業。
元は「かづ屋@目黒本店」で修業された方みたいです。

ワンタン麺を注文。
スッキリクッキリとしながら色々な節と野菜動物系がバランスよくアッサリと上手くまとめた複雑で適度なコクもあるスープ。
麺は、細麺滑らかさと適度なコシとしなやかさをもつバランス良い麺。
ワンタンも美味しい。

http://ramendb.supleks.jp/shop/26121

好み度 4.

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白だし すず@渋谷区

11日分です。
3軒目は、白だし すず@渋谷区へ。
「なわて」で修業された方のお店です。「なわて」ですので「せたが屋」の遺伝子店になるのかな?

塩ラーメンを食券で。

鶏、ホタテ、魚介に塩ダレの塩らしい塩梅
麺は、ややカタメのストレート麺。
優等生的な塩ラーメンです。

空王士@千種と良く似た味ですが、空王士が、鶏、タレが強いです。


http://www.zimenu.jp/SNS/zishop_main.php?shopID=141010

好み度 4.





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笑'z@世田谷区

笑'z@世田谷区
「八雲」に居た方のお店に行ってきました。
塩、醤油、ミックス、ミックスは八雲では食べたことないので、ミックスワンタン麺注文。サイドのセットカレーも非常に気になりましたが・・・。

出汁の効いた和風スープにミックスだからでしょうか?、八雲のようなキレさはないですが充分に美味しいスープ。
麺は、滑らかさとツルツル感をもつバランスよい麺。
ワンタンも流石に美味しい。

好み度 4.


http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13026212/

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大八車@世田谷区

11日分です。 3連休は首都圏遠征へ。
一軒目 大八車@世田谷区へ。
シャッターで行きました。シャッター客には、特製みたいな具がサービスですが、遠征なので東京にぼし麺180g700円を食券で。
ニボシの出汁加減はやや薄いかなと言う作り
で、やや古臭さを感じさせます。
麺からの臭みがかなり気になりましたが・・。

好み度 3



http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13066435/


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圓家@春日井市高山町本店

圓家@春日井市高山町本店へ。
圓家といえば、焼き肉がのったチャーハンがウリ。ニラレバも旨いです。
ラーメンのタレはギョウダレですが上手く使いこなしています。
まぁ、基本的に中華料理屋ですので。

好み度 3

http://r.tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23001211/

  

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一夜堂@中区

一夜堂@中区へ。
久々の訪問です。10数年前に行ったきりで、もう一回行こうとしても、どこだったかな?というのと探すのが大変なお店なので足が運ばないです。
この日は、たまたま走っていたら見つけたので、行ってきました。
チャーシュー麺600円注文。ウリは一夜堂中華そばになるのかな?玉子とじが入ったヤツです。
ノスタルジックな店内。
中華そばは、たまり醤油のような濃いめの醤油味に魚介風味もあります。
高山にありそうな中華そばでもあります。

昔食べた時は、物足りない感じの記憶でしたが、最近はこの手が好みになってきた感じです。

好み度 3.5


http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23004378/

  

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ぎんや@北区

ぎんや@北区へ。
究極つけ麺狙いで行きましたが、どうやら砂田橋店の方でした。
汐ニボまぜそばを食券で。まぜそばは食べない主義ですが、他はコンプリートしていたので食べました。
汐といっても、玉子のような卵白のような味でマイルドなタレ具合。ニボシの味はそれなりにあります。

好み度 3.5

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