食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
得道@尾張旭
得道@尾張旭へ。
東海ウォーカー企画のカレーつけ麺900円注文。
今回の麺は、浅草開化楼の試作品で作ってもらいました。
麺は、モッチリプルプルしたコシの強い麺で、若干芯が残る硬さの麺で美味しい麺。
つけ汁は、豚骨ベースに魚粉での組み立ては、魚と豚の旨みに、サンバールの酸味が
独特な味付けで個性もあります。
途中で、カレー粉を入れると、懐かしい感じのカレー味になり二度美味しく食べれて、
〆は、生卵、チーズ、焼玉、ごはんを入れ、雑炊風にして3度楽しめるのも、ご主人のマニアック的な発想だと思いました。
好み度 4,5
ことぶきや@一宮市
ことぶきや@一宮市へ。 喫煙店。
ことぶきやらーめん600円注文。
鶏、豚骨のアッサリした、味噌風味もあるスープ。おでん汁を加えたかのような味でしょうか?。
麺は、細縮れ麺。
名鉄線、玉ノ井駅付近。水休み。
丸和@中川区
丸和@中川区へ。禁煙店。
丸和中華そば680円、おにぎり140円を注文。
豚骨ベースのシッカリ乳化した濃厚なスープに、節のパンチもシッカリ。少しニボシを加えたので、さらに魚風味がUP。タレはやや濃い目で全体的に味濃い目なので、おにぎりが合いました。首都圏にありそうな味でもありでもあります。
好み度 5
風@東区
風@東区へ。喫煙店。
和風の、京都にありそうな小料理屋みたいな落ち着いたお店。
靴を脱いで、和室で食べます。
魚介系スープが中々との情報で行ってきました。
魚介スープラーメン880円、鯛めし300円注文。
油は殆どなく、動物系濃度は軽めの炊き出したスープ。魚介系は、節よりも、貝類の出汁が強く、渋みとやや塩分は気になりましたが・・・。個性的な魚介系スープでもあります。
鯛めしは、鯛の身がタップリ、紫蘇が刺激的で、オススメのサイド。
好み度 3,5
ひかり@柳津
ひかり@柳津へ。禁煙店。
東海ウォーカー企画の朧800円を食券で
「ヌチマース」+厳選材料の使用した塩ダレみたいです。
かけスタイルで具は別皿で出てきました。素のスープを味わう為だと思いますが・・・。
繊細さと甘さある複雑な組み立てのジンワリとレベル高いスープ。
具を食べるとスープの味が口の中で消えてしまいます。
具も美味しいですが、かけスタイルだけでも良いかと思いました。(かけのメニューもあります)
好み度 4,5
天日地鶏@浜松店
天日地鶏@浜松店へ。禁煙店。
鶏つけ麺780円を注文。
鶏濃度は普通よりやや薄めで、塩分も少なく、甘みがほんのりと出た、やさしい味のつけ汁。カツオ風味がじんわりと少しスガキヤチックでもあります。
麺は自家製麺で、中細麺、カンスイ少な目でややコシが物足りないが、つけ汁とのバランスは合っているかと思います。
好み度 3,5
つぼみ@豊橋
つぼみ@豊橋へ。灰皿ナシ。
カウンター4席+2席の小さめの店内。
豊橋駅前に出来た、新店。食材にこだわった能書きがあります。
中華そば塩を注文。
スープは、熱々。上品なアッサリした動物系に、節系はじんわりと、ミクロの魚粉で補った魚介風味。麺は熟成麺。塩ダレは、岩塩系でやや濃い目。
でも、この味はどこかで味わったような感じ、今だと、匠@多治見、瀬戸、にもあるかな?
この系統では、一番旨いかと思いました。
好み度 3,5
辻商店@小牧
辻商店@小牧へ。禁煙店。昼時は、人気店になってます。
白のりラーメン700円を食券で。
豚骨濃度は、やはり初期の頃と比べると、濃度的に落ちていますが、それでも濃い目の方。
その分、油が目立ちコッテリ感は残っています。豚の甘みも充分にあります。
タレ加減の塩分はシッカリですが、醤油感は控えめ。
替え玉で、ニンニク入れると、さらに化ける旨さになります。
好み度 4
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