食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
はなび@中川区
はなび@中川区へ。禁煙店。
無化調マニア塩、トロ肉のせ和え麺を注文。
微妙に鶏が乳化して、鶏濃度も濃い目で、無化とは思えないコクが出ています。
塩ダレからも角がなく、まるみ、甘みの口当たり。魚介テイストはカツオを軸としたジンワリと、バランスも取れた味付けでした。
麺は、加水率低めスープとのバランスも○
チャーシューは、とろける、薄味ながら肉汁タップリで美味しい。
ネギも、甘みあるあさつき、苦味ある白髪ネギと2種類使いメリハリ感。
名古屋の美味しいラーメン屋さんを集めて、自分なりに出したラーメンだと感じました。
和え麺は、スープが入っているので、濃厚なつけ汁ラーメンみたいな味で、のり、魚粉が「和」の味を出しています。
油そばとは違う、タレ、油だけを強調したのではなく、スープが入っているので美味しいです。(最近、油そば系は、味が単調で、限定であってもあまり食べないです)
好み度 4,5
空太郎@一宮市
空太郎@一宮市へ。禁煙店。 画像はナシです。
無化調・Wスープのお店。
パチンコ屋の敷地内にあって、以前は、「寒水」だったかな?業ダレ前面の自家製麺。
場所柄、ラーメンは、うとい地域。お好み焼きはレベル高いかと。
店主さんは、よなや@各務原が好きみたいです。
以前は、居酒屋で働いていたそうです。
メニューのトップが、塩ラーメンでしたので、塩ラーメン注文。
透き通るアッサリとした鶏ベースに、魚介系風味はジンワリとして、繊細な味わいまだ、塩ダレ、動物系の厚みも弱く全体的にボヤッとして味がつかめないような印象でしたが、今後に期待していきたいかと思いました。
ビジュアルは空@豊橋のライトバージョン。
好み度 3,5
一宮市千秋町加納馬場字清水65-1
090-3306-4125
11:30~14 18~22 月火休み
大勝軒@岐阜店
大勝軒@岐阜店へ。禁煙店。
開店当初は、行列もなく、空いていました。
東池袋の忠実な味を出しているお店。
もり生を注文。
動物系濃度は低いですが、旨みはあり、魚介系の出汁は引き出され、甘酸っぱさはやや控えめ。
麺は、若干細くなった感じですが、バランス的には○。
動物系の濃い目が飽きてきた人には、良いかと思います。
好み度 3,5
だるまラーメン@西区
だるまラーメン@西区へ。喫煙店。
だるまラーメン940円、小ライス110円注文。
ガッツリおかず的なラーメン。唐揚げは美味しく、すべての揚げ物も揚げたてです。これで、ビールのツマミにもなります。
濃い目の味噌ダレでニボシ風味もあるスープ
好み度 3,5
桂苑@昭和区
桂苑@昭和区へ。禁煙店。
「らーめん、ギョウザの看板」でキニナッテいたお店。
年配が営業しているお店。店内は、赤いカウンターに、TVは店長の位置。雑誌はギャンブル系等、どこにでもある中華料理屋さんです。
ラーメン。チャーハン700円注文。
ラーメンは、中華ベース。チャーハンはやや薄味。やはり、
どこにでもある中華料理屋さん。
華壱@浜松西インター
華壱@浜松西インターへ。禁煙店。
浜名湖周辺には、本格的に四川系中華料理屋さんが多く、「福星、四川、四川老など」
レベル高い地域です。ここも、その中のお店。
ランチ時だとお得な料理がありますが、汁なし担担麺を注文。(ラオタなので、単品頼んで、ライスなどついてこないのもツライ)
山椒の良い香りがフワッときます。五感をくすぐるような刺激ある辛さと
中国系の醤油ダレ感、ナッツや干し海老が風味を+。ミンチもドッサリで味付けも醤油と味噌をブレンドさせたような濃い目の味付け。
麺も2玉分あるような量でボリュームもありました。
4~5年前担担麺も食べましたが、レベル高い記憶があります。
好み度 4
めん虎@袋井
めん虎@袋井へ。禁煙店。
熊ラーメンを注文。
静岡では珍しい本格豚骨ラーメン専門店。
豚の濃度、油もスープに馴染んで甘みがシッカリあります。熊だと
マー油が入ってパンチも出してくれています。
麺が、変わっていて、加水率少なめの、博多で見かけるような麺になってました。
好み度 4
善の家@豊橋
善の家@豊橋へ。
無化調ラーメン店。
ここは、味噌(コッテリ)>醤油=塩=カレー>ペペロンチー麺。
味噌コッテリ注文。
赤味噌ベースながら、味噌ダレは豆味噌タイプで高級感あります。
コッテリだと背油の甘みも+され、難しい赤味噌を旨く引き出して、甘さとコクを残しているスープ。
麺は、味噌専用の極太モチモチ麺。替え玉で2度楽しめます。
チャーシューもトロトロで旨い。
好み度 4
豊橋市小松町南郷2-16
0532-46-7276
11:30~14 17:30~22
火休み。
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