食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
よなや@各務原
よなや@各務原へ。
平日のお昼は常に待ちがある人気店。
塩ラーメン(大)チャーシュー丼注文。
初期の頃は、昼、夜と営業して、昼はかなり出汁がアッサリ、(まだ出ていない感じのダメスープ)夜は出汁濃度コッテリで当時では首都圏濃厚タイプでかなりハイレベル)と
なっていましたが、今は、昼のみなので、昼に中間のスープを提供しています。
味は、東海の味付けではなく、どちらかと言うと、東池袋系にスガキヤテイストをブレンドさせたような出汁加減。動物系濃度も濃くも無く薄くも無い中間。つけ汁としては、チョット薄いかと思います。
麺は、自家製麺でモッチリと柔らかさが残る旨い麺。
チャーシュー丼は、美味しいのでぜひセットで。
好み度 4
PS 6月は連休あり
政次郎@豊橋
政次郎@豊橋へ。
この日は、限定のみの日。政宗担々麺750円ライス(中)注文
前回も、限定で担々麺を出していましたが、今回のはかなりブラッシュUPされていました。
鮮度ある胡麻の香ばしさと芝麻醤が濃厚でラー油も辛口で口当たり良い。
〆は、ライスを入れて最後まで美味しく頂けました。
好み度 4,5
だがね@一宮市
だがね@一宮市
夜20頃訪問でお客は0人。塩ラーメン専門店&無化調のお店。昔は、一宮高校の近くにあった塩ラーメン専門店が今の場所に移転。
昔の印象が悪かったので足が遠のいていました。
スープは、かなりアッサリとしたお吸い物みたいな出来具合。
10年前の名古屋のどっかで、三吉@萱場を真似たような、初期タイプの素人が作ったかのような無化調タイプスープ。
飲んだ後には良さそうなのと、女性には良いかな?と思いました。
八五郎@磐田市
八五郎@磐田市へ。
明かりがついていたので、迷わず行ってきました。
強面の親父さんだったが、かなり痩せて怖いオーラーがなくなっていました。
つけ麺(大)注文。
豚骨に(^^ゞ、コショーと濃い目の醤油味にコッテリ油が麺にシッカリ絡みついてきます。
パンチある餃子とセットがオススメ。
好み度 4
辻商店@小牧市
辻商店@小牧市へ。
赤ラーメンを食券で。
赤ラーメンは、台湾でもあります。ミンチのコクが豚骨スープにマッチして中々旨い豚骨 台湾ラーメン。替え玉して、胡麻とラー油を入れてタンタン麺風にもなって2度美味しい。
好み度 3,5
けん坊@中川区
けん坊@中川区へ。
醤油ラーメン注文。ランチ時はごはん、キムチサービス。
やや動物系の厚みが強くなって、魚が後退した感じですが、それでも和風も厚みもありますし、遠征レベルで完成度高い作り。
もっと評価されても良いお店だと思いますが・・・。
好み度 4,5
高松@東区
高松@東区へ。
カレーせいろを食券で。(ラーナビ限定みたいですけど普通に食べれます)
つけ汁は、あんかけで少しトロミと懐かしさも出してます。
台湾風のミンチが肉の旨味を+して麺に絡んできますが、麺の量が少ないかな?
〆には、夜でもサービスのご飯をいれて楽しめます。
PS,ここの卓上にある一味はとても辛いです。
好み度 3,5
三平らーめん@一宮市
三平らーめん@一宮市へ。対面式の喫煙店。
老舗的なお店。20年前に2回程来たお店でもあります。黄色い看板だったハズ。
当時は、ペラペラチャーシューがたくさん入って薄口醤油のサッパリしたラーメンの記憶。
お店に入ると、厨房にカンカンが堂々と置いてあります(^^ゞ。
から揚げラーメン注文。
タレが濃い口の厨房に堂々と置いてあるカンカンの、アレ系に、中華ベースのスープ。
から揚げはそこそことした味。
昔は、タレは薄味で自家製だったと思いますが・・・。
一宮市は、このような古いタイプの味が今でも残っている地域です。
逆に、都会的な味のお店はすぐに撤退してます。
白神@関市
夜は、白神@関市へ。
TW限定のわさび入りつけ麺?を食券で。
通常のつけ汁に、わさびの「ツーン」とした味が和風テイストでもありましたが、合わないような・・・個人的には、わさびは好きですが・・・。
〆の雑炊には合いそうでしたが・・・。
好み度 3
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