食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
味仙@八事店
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台湾ラーメン500円注文。
スッキリと醤油ダレも薄味で、500円と安いからでしょうか?ミンチの量も一番少ない。味付けは薄味で上品さもある作りでもあります。ニンニクは少しだけで辛みもそこそこ。でもスープの出汁は一番丁寧さは感じられ、本店に近い出来。
好み度 3,5
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味仙@日進店
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メニュー表みると、焼山店と同じメニュー内容。味仙系では珍しいランチも営業してます。
台湾ラーメン600円ノーマル。注文。
アッサリベースのスープにミンチと鷹の爪がドッサリ濃い赤味噌で味付けされてニンニクは刻んだで煮込まれたのが一粒位の量で入ってます。ミンチが多いのですぐに味噌台湾風になってかなり濃いめの味噌台湾風でもあります。
好み度 3,5
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味仙@千種区下坪店
味仙@千種区下坪店へ。
ここは、10数年まえ、ショボカッタけど良く来たお店です。
店内の席に割り箸のところに席の番号が書いてあります。メニュー表も「矢場店」と同じ。
台湾ラーメン580円注文。
10数年前とはかなり味が違う出来。ミンチも多くなってました。
味は、「矢場店」と似たような作りです。ラーユが多く、ニンニクが生に近い状態の小粒なのがたくさん入って、鷹の爪も多く、かなり辛いジャンク度高い台湾ラーメン。
麺は、中細ストレートで柔らかめ。
好み度 4
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ここは、10数年まえ、ショボカッタけど良く来たお店です。
店内の席に割り箸のところに席の番号が書いてあります。メニュー表も「矢場店」と同じ。
台湾ラーメン580円注文。
10数年前とはかなり味が違う出来。ミンチも多くなってました。
味は、「矢場店」と似たような作りです。ラーユが多く、ニンニクが生に近い状態の小粒なのがたくさん入って、鷹の爪も多く、かなり辛いジャンク度高い台湾ラーメン。
麺は、中細ストレートで柔らかめ。
好み度 4
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味仙@藤ヶ丘店
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台湾ラーメン500円注文。ノーマル。
スープは、やや乳化してますが、とても安っぽい作りの出汁感で保存的な感じも残るチキンスープ。ミンチの味付けは塩分が強く、ネギが傷んでいるのか?とても組み合わせが悪い。新鮮なネギなら問題ナシかと思いますが、、、。辛さは、トウガラシからくるのではなく、塩分からのショッパ辛さがくる辛さ。
ニンニクも程良く煮込まれた小粒で量的には、一粒位でジャンク度も欠ける。
好み度 2,5
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味仙@焼山店
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味仙系列の食べ比べ企画を今月中にかけてやりたいと思います。
http://misen.cc/?mode=f2
10数年前、激辛ブームの時、味仙系を回りましたが、当時は、雑誌マスコミ用だとミンチがドッサリ入っていたけど、実際はかなり少ない量のお店が多かった記憶。
味仙系ではないけど、豊田の味珍が醜い物でした。マスコミは表面にミンチドッサリ、実物は小さじ一杯程度とまるでサギに近かったです。
セントレア、日進店のお店はまだ宿題店でもあるのでやってみようと企画しました。
焼山店の台湾らーめん600円注文。ノーマル。
ベースのスープは、清湯のアッサリ鶏べーすに醤油味タレ感は、やや控えめ。
ミンチは、赤味噌タイプの濃いめの味付けでスープと混じると、味噌台湾風になります。
ニンニクは小さく煮込まれたのが入ってますが、量的には、一粒以下位でジャンク度が低く、鷹の爪がそこそこ入ってます。
麺は、柔らかめの中細ストレート麺。
好み度 3,5
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たつや@名東区
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たつや@名東区へ。
現在は夜営業のみです。
たつやらーめん850円注文。
前回とは、スープが違う色で乳化している感じです。丁寧に灰汁を取り除いた作りで牛とモツのような油に、アッサリとした薄味の塩ラーメンといったラーメン。チャーシューは、さすが焼き肉屋とても旨いです。
アッサリしているので、素で食べると物足りないですが、コッテリとした焼き肉&ビールの後には良いようなラーメンでもあります。
好み度 3
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三郎@中区
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三郎@中区へ。
この日の限定は、アゴ出汁豚骨ラーメン。
アゴ出汁豚骨ラーメン750円注文。
トロミある豚骨スープに、丁寧に出汁を作った甘みあるスープ。アゴの香味油で魚風味をやさしく+。
好み度 4
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いづみ@中村区
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大将の気まぐれメニューで、牛ホル塩ラーメン850円注文。
ニンニク味に野菜がドッサリと入った塩ベースのスープ。ホルモンは肉厚ある旨いホルモンが入ったラーメン。
同行者は、ノーマル中華そばなのに、事故で青唐辛子入りになってました。
好み度 3,5
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三十六房@岐阜市
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三十六房@岐阜市へ。
白湯650円を食券で。
鶏白湯スープでほんのりとトロミがあって甘みがあるスープで基本的には良く出来たスープ。
せっかく丁寧に出汁を引き出しているのを、辛みのエビやブラックペッパーでスープを殺しているのが残念でした。かけスタイルの方が素直に美味しいかと思いました。
好み度 4
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華丸@萩原
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煮干しも気になりましたが、未食の台湾つけ麺を食券で。
かなり辛さがキテますので、華丸らしさは殆ど飛んだ状態だったので、どうせならニンニクの量も増やした方が台湾らしくなるかな?と思いましたが、、、。
それでも、基本的な旨さは残る作り。
好み度 3.5
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