食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
めん亭 はるもと@北区
3月7日分です。
めん亭 はるもと@北区へ。
りゅうさんのところできになっていたお店です。
和風な外見ですが、ポスター等は若者風。
店内に入ると和風のうどんやさんの作り。
店員さんは、ロックバンド風で流れている曲もロックです。
メニュー見ますと、うどんとラーメンメニューが多いです。
肉増らーめん600円注文。
注文ごとに、子鍋で温めています。肉増だと焼き肉を炒めてます。
真黒なスープは、アツアツでチャーダレのお湯割り?みたいな感じのスープ。カツオを軸とした節がビシバシと強く出ていて、タレは思った程濃い味でもなく、後味スッキリとして中毒性も持たせるスープ。
麺は、細麺ストレートの自家製麺。
個性ある味でインパクトも持たせた美味しイラーメンでした。
具の水菜より、刻みタマネギが合うかなと思いましたが。
好み度 4.
美味しいけど喫煙率高くタバコ臭い店内がとても残念。
ラーショー@津島店
昼時間14時を過ぎてからとなると、ラーショーしかなく、ラーショー津島店へ。
ネギラーメン中盛り。750円、ネギ増し100円ライスはセルフサービス。
丁度タイミング悪く水差しされたばかりでスープはシャバイ。ネギマシしたのでネギからの旨み、辛み科学、塩分で食べさせる豚骨醤油ラーメンだけど、たまにはいいかもと思う味。
好み度 2.5
江楽@守山店
江楽@守山店へ。
台湾630円、野菜マシ100円、チャーハン510円注文。
台湾は、腕のある野菜炒めがドッサリと入って野菜不足には充分。
チャーハンに、卓上にある刻み生ニンニクを入れると、光陽みたいなニンニクチャーハンに化ける旨さになります。ニンニクが入れ放題なので強烈ニンニクチャーハンにもなります。
太陽食堂@中村区
3月4日分です。
太陽食堂@中村区へ。
ランチで辛味噌ラーメン、セット肉マシ910円を注文。
やや動物系が減ったかな?味噌ダレが強く感じましたが、味噌ダレからも甘みある濃厚な味の濃いめですが、塩分は控えめ。
炒めた野菜にミンチの量も多く肉系らしい味になっています。
初期の頃よりはアレンジされていると思いましたが・・・。
動物が少なくなった分、醤油に魚が増したかと思います。
好み度 4
ぶっこ麺@多治見市
ぶっこ麺@多治見市へ。
久々です。2~3回振れてますが・・・。
平日の夜で外待ちの行列はなくなんとかエントランスに座ることが出来ました。
お店の中に入ると魚介の匂い。動物が控えめな匂い。
つけ麺中盛2玉850円ぶっこ盛り250円注文。
麺の色が少し濁っている感じになってます。
柔らかい食感に滑らかさが増した感じです。
つけ汁は、動物濃度下げた作りで丁度よくバランス重視の魚介の出汁も出ている作り。
タレ加減がややマイルドな作りでもありました。
流石に、ぶっこの味は美味しいと改めて思います。
好み度 5
麺水@春日井市民病院前
麺水@春日井市民病院前へ。
豚骨専門店ですが、鶏ガラ中華そばがあったので、中華そば620円、チャーハン520円注文。
サービスエリア的なタレ加減と出汁加減でイマイチ。チャーハンは、中々ですがこの辺りチャーハンには競争が激しいので・・・。
めんりゅう@岐阜市
めんりゅう@岐阜市へ。
移転後2回目になります。鵜沼時代の夜には良く行きましたが・・・。
情報で野菜の増量が出来るみたいで行ってきました。
白味噌ラーメン750円、チャーシュー250円TP 油やや多め、味やや濃いめ、
モヤシ多め、キャベツ多めでコール。
味噌二朗みたいなビジュアル。
味噌ダレは、北海道のどっかからの味噌ダレですが、それなりのマイルド旨さはあります。
味やや濃いめにしたので、やや塩分が濃いめでしたので、味はノーマルの方が良かったかな。油はやや多めでしたが、多めでも良かったかと思いました。
味噌ダレと油で食べさせるラーメンで、スープの力がもう少し欲しいところです。
好み度 3
とくちゃん@岐阜市
3月分です
とくちゃん@岐阜市へ。
キニナッテいた宿題店のとくちゃんへ。岐阜でもチョット外れで夜営業のみで中々行けれなかった、?のお店。メニューは、ラーメン類もありますが居酒屋メニュー類も多い。和風ラーメン550円注文。動物はなんだろう?。調味料的な白だしとみりん?
2011年2月のまとめ
61杯
一位 朧月@銀座
二位 五ノ神製作所@渋谷
三位 笑's@世田谷
四位 蔭山楼@目黒区
五位 魚とん@千代田区
六位 いし井@銀座
七位 春欄漫@春日井
八位 白だし すず@渋谷
九位 はる樹@春日井
十位 しなてつ@品川区
よいち商店@瑞穂区の豚骨。マルト屋@大垣の塩も良かったです。
獅子心@西区 才谷屋@千種この二軒は、主人の真面目さと努力してるのが伝わるけど、味が残念。
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