食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
メン太ジスタ@天王区
鐘馗@淀川区
鐘馗@淀川区
カウンター6~8席くらいの小さなお店。
メニュー表をみると、7,5Hzと似ているような・・・。 中華そば並み500円注文。
薄口に見えますが、醤油感は強く、ややショッパサがあります。鶏メインの動物系にニボシ、サバの節系とスッキリとキレさを持ち懐かしさも持つが、新しい作りのネオクラシカル的なラーメンでワンコインとは素晴らしい。
麺は、加水率低めの歯切れの良い太麺。
好み度 4、
いぶき@北区
いぶき@北区。 お店は商店街にあります。徒歩圏内に「ふすまにかけろ」もあります。
鶏系>豚の清湯はほんのりと濁りがあります。鶏の動物系の匂いが強く、
もともと魚出汁として弱いイリコ、ウルメ出汁が後退気味です。動物系をもう少し弱めた方がバランスが良くなるのでは?と思いましたが、充分に旨いスープ。
麺は、自家製麺でモッチリとコシがあり旨い麺。 やす田@東淀川区と共通するお店でもありましたが・・・。
好み度 4
らーめん工房RISE@八尾市
らーめん工房RISE@八尾市へ。
前回の塩が大変美味しかったので、今度は、海老醤油を注文。
海老の香りが物凄い。スープを飲むと海老出汁と、醤油ダレの濃いめに味付けにややショッパサが後を引く旨さが残ります。
麺は、平打ちストレート麺でバランスも○。
好み度 4,5
塩>醤油
CIiff@豊島区
CIiff@豊島区
前回、醤油が素晴らしかったので、今回は、塩ワンタン900円を食券で。
鶏の旨みはスッキリとした出汁に、ゆずを効かせてサッパリしたスープ。
塩ダレは生姜風味とやや角が立つ、ぜんや@埼玉みたいな塩ダレ感。
麺は、しなやかさある旨い麺。 ワンタンも美味しい。
好み度 4
醤油>塩
無限@福島区
無限@福島区
塩そば650円注文。
名古屋コーチンの鶏清湯スープは油が多くコッテリしてますが、アッサリともしてます。
重層的な魚介出汁はうどんよりの出汁加減でもあります。
麺は、自家製目太麺モッチリと清湯スープでもバランス良い。
チャーシューもでかくて、650円とはCPも良いです。
好み度 4,5
新月@中央区
新月@中央区
濃厚鶏白魚介ラーメン700円注文。
濃厚といってもトロミがある程でもない。普通のネバ度ですが、アッサリしたうどんのような魚介風味に鶏の旨みを残した個性あるスープ。
醤油ダレ感はマッタリとしたやや濃いめの味付け。
麺は、中太麺でスープとのバランスも○
チャーシューは脂身が多いが旨い。
好み度 4
麺屋 きょうすけ@中央区
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