食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
支那そば 一@安城
支那そば 一@安城
新店情報があったので行ってきました。 蘭丸の近くになります。
メニューになります
コの字型のカウンター席10席位でしょうか? メニューは、元祖支那そば、元祖魚介系と後は、具の違いにカレーもあります。 魚介ワンタン麺750円注文。
真っ黒な色のスープ。 見た目は、濃そうな味に見えますが、濃くはありません。鶏、豚系の動物系に、ほんのりとした和風出汁、やや甘辛いまったりとした醤油ダレ感。麺、具はイマイチかな?
きくや飯店@蒲郡テイスト 現在、中休みあります。
好み度 3,5
嵐丸@安城
嵐丸@安城へ。
情報でユーリンチがオススメと他のブローガさんでオススメとの情報があったので行ってきました。
塩ラーメン、500円、ユーリンチ580円注文。辺りを見渡すと、三河の大御所の方とバッテング。
塩ラーメンは、淡麗系の色してますが、基本は、中華料理に合わせた清湯。中華スープでも丁寧に出汁をとり良質な食材を使った感にワカメのような風合いがあ
ユーリンチは、甘酸っぱい生姜が効いたパンチがあり旨い。
元々は、どっかのそれなりの中国料理店での修業された方の匂いがする作りでもあります。
好み度 3,5 ユーリンチ4
麺や 徹@一宮 ?尾西
麺や 徹@一宮
和みさん情報で行ってきました。 場所的に、元ラーショーがあったところかな?と、探っていくとやはり、ラーショーの跡地。 お店の外見は、今風の豚骨魚介系らしき見えますが、店内がラーショーのままで怪しい。 中華そば580円注文。 具は、特製ラーメンのように多くはいってます。麺も多めです。
ロッキー@蟹江
ロッキー@蟹江 久々の訪問。
食券機を見ると、冷やし中華もかなりキニナリましたが、勇気がなく、
ラーメン690円、野菜マシ50円を食券で。麺500gまで同額。
デフォの300g、ニンニクマシマシでコール 野菜マシでも、デフォルトと変わらない量、ニンニクも少ないので。小さじ一杯分なので、さらに小さじ2杯分頂くことに。
背油が少なく、豚骨は炊き出し過ぎて、旨みは飛んでいるような東海地方によくある、{劣化二朗}テイスト。
初期のロッキーは(現在、丸和@尾頭橋の方)は良かったのですが・・・ 作り手の味覚、センスがないとダメですね。
好み度 2,5
いちまる@一宮市
いちまる@一宮市へ。
パチンコ屋敷地内にある一宮らしい場所ですが、本物牛骨ラーメンを出すお店。
メニューが増えているかな?(カレー系とか)と訪問しましたが、前回と変わってない様子。 極上油そば定食880円注文。 油そば、まぜそばは否定派(スープOFF)ですが、ここは、つけ麺スタイルでもあります。
まず、塩ベースの牛脂が麺に絡んで、牛の味がマッタリとコッテリとして旨い。 つけ汁に浸して食べると、アッサリとなりますが、牛の出汁はシッカリ伝わる美味しい牛骨スープ。
〆には、ごはんと汁を入れて、最後まで美味しく食べられる。
愛知では珍しい牛骨専門店ですが、首都圏の牛骨専門店にも負けないレベルの出来に、ブラッシュUPしています。
好み度 4、
台湾ラーメンゆきちゃん@引山店
台湾ラーメンゆきちゃん@引山店へ。
元々は、名古屋の中心部にあったらしいお店。
自分が知る限りでは、20~22年前の平和公園の屋台時代。
各店舗味が違います。
メニュー見ると
台湾ラーメンを食べようと思ったいましたが、ニンニクラーメン700円を注文。
スープは、鶏よりも、おでん汁でしょうか?、おでんの匂いと似てますし。どっかの情報でもそのようなこともあった記憶。 やはり、炒めた野菜とミンチとニンニクがドッサリと入った台湾ラーメンの方が旨いかと。
好み度 2,5
丸和@本店 (中川)
丸和@本店 限定の台湾つけ麺850円、(5月末までの予定)
大盛り450g ニンニク別皿でコール。
台湾は、味噌>醤油的な味付けです。
動物系は、嘉禄よりのハーフと言った作りかな? 台湾ミンチが麺に絡みにくらしさも出してます。 辛さは控え目です。
途中で、ニンニクを入れると化ける旨さになります。
450gある麺も美味しい麺なのでペロリと食べれます。
好み度 4
春欄漫@春日井
春欄漫@春日井へ
濃厚海老塩ラーメン、唐揚げを食券で。
動物系は入ってないみたいですけど、チャーシューからの油が動物感を出し、アッサリと濃厚なエビ出汁が出ているラーメン。
唐揚げは濃いめの味付けで旨い。
好み度 4
つじのや@春日井
つじのや@春日井へ。
久々の訪問です。 昼時は満席の人気店。
メニューです。
つめたいつけ麺810円、旨辛、ランチでチャーシュー丼200円注文。 麺が200g、810円は高い値段になってましたが、味玉とチャーシューがゴロゴロと入っていますので良いかと。
つけ汁は、辛口の部分を避けて頂くと、麺彩房の味にさらに近づいた味付け。濃度感も食べやすい濃度。タレ味が良くなった感じになってます。
チャーシューがたくさん入っているので、肉感も増しています。
チャーシュー丼も多めで味付けは薄味になります。
残ったつけ汁にぶっかけて食べると濃いめの味で腹パンになる量。
好み度 4
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