食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
大勝軒@岐阜店
大勝軒@岐阜店へ。禁煙店。
中華そば630円注文
サバ、ニボシ系の節系が上品に旨く引き出され、動物系は少し乳化したアッサリしたスープですが、出汁がシッカリと出ています。少しコショーの味が気になりましたが。
麺は、中細ストレート麺。{細くなった気がしますが・・・}滑らかでコシのある麺。
東池袋を忠実に守っている味です。
好み度 4
うま屋@稲沢店
うま屋@稲沢店へ。喫煙店。
ラーメン・チャーハン注文。
豚骨ベースで、ややタレ加減が薄くなった気がします。野菜のジャガイモのような甘みが 残るスープ。「横綱」テイストでもありましたが・・・
やきめしは、ここウリみたいで中々。
好み度 3
ふーちゃん 味里@昭和区
ふーちゃん 味里@昭和区へ。 喫煙店。
怪しい屋台風のお店ですが、味は中々。4~5回目の訪問です。
大魔王ラーメン650円注文。
熱々で、白菜、ニンニク、豆板醤がドッサリと入って、スタミナがつきそうなラーメン。体も温まります。2玉でも同じ値段でお得感も。
「彩華@奈良ラーメン」テイストです。
好み度 3,5
昭和区安田通4-7
052-751-6592
20~27時
日休み。
平野屋@今池
平野屋@今池へ
「なんでんかんでん」で10年間修行された方のお店です。
和風とんこつらーめん650円を注文。この日は、オープン日でしたので100円引き
ビジュアルは、乳化度具合は今風の豚骨魚介ですが、スープの厚みは薄く、魚介風味も控えめ。豚の炊き出し方は良い方向性ですので、今後のブラッシュUPに期待。
チャーシューは、ゴロンとした旨い肉。
つけ汁が最初からヌルイのが残念。
麺は、中太麺ですが、バランス的にイマイチ。
好み度 3
千種区春岡1-11-19 以前「茂一」があったところです。
11:30~14 18~23
12~15 18~22(日、祝)
不定休。
圓家@中川店
圓家@中川店へ。喫煙店。
ランチでチャーシュー麺、チャーハン(小)850円注文。
圓家と言えば、チャーハンがウリですが、出てきたのは、20~30分位放置して冷めていた、かなり痛いチャーハン。上に乗っている焼肉も冷めて餡も固まっている状態。
おまけにラーメンのスープもヌルイ。
神仙@金沢市
神仙@金沢市へ。ランチ時禁煙。
井出商店で修行された方のお店。
炙りさばランチ900円注文。
やや臭みある骨の髄から出た豚骨スープは、ドロリとしたコッテリ濃度で、つけ汁でも充分かと思う、濃度とタレ具合。重たいスープですが旨みが凝縮されたラーメン。
10年位前の全盛期の井出商店は、もっと薄かったのとヤワ麺の記憶しか残ってないです。
好み度 4,5
金沢市西念4−7−1
076−264−1144
11~15 17:30~23
11~22:30(土、日、祝)
水休み。P共同あり。カウンター8 座席24
一心屋@金沢市
一心屋@金沢市へ。禁煙店。
20~30人の行列。ボード制で名前を書いて席につくまで、30~40分。
ラーメンを食券で。
泡立つ、豚骨ベースのスープは、最初の時、塩分と科学が強く感じますが、次第になれてきます。パンチある豚骨魚介系のスープですが、今風とは言えない作り。特に脂の入り部分が違うかと。
麺は、中太麺でバランス良いラーメン。
好み度 4
金沢市北町丁22
076−262−1483
11:30~15 18~22:30
11:30~15(日)
月休み P13台 カウンター12 テーブル12
真打ち@金沢市
真打ち@金沢市へ。皿ナシ。
行列の人気店。
ラーメン並み、油多めで注文。
家系のビジュアルですが、乳化度は低めのクリアーな豚骨ベースのスープ。キレさもあり豚骨の旨みも出ています。醤油ダレも見た目より濃い目。
麺は、平打ち太い麺とのバランスも良い。
好み度 4
金沢市大額3−184
076−298−8822
11:30~14:30 18~22
11:30~14:30(日)
月休み P20台 カウンター12、テーブル12
うめえげん@金沢市
うめえげん@金沢市へ。灰皿ナシ。
ラーメンを食券で。
席について、食券を渡すと、味が濃いのか普通のですか?と聞かれます。
味濃い目で注文。
ライトな豚骨スープでコンブと貝類のような出汁加減が感じられます。
博多ラーメンを豚骨醤油にした感じもありました。
好み度 3,5
金沢市高尾南3−110
076−218−9050
11:30~14:30 18~24
水休み P4台 カウンター12 テーブル12
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