食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
新京@平田店
新京@平田店へ。禁煙店。
新京系で禁煙店とは貴重なお店。
昔から人気店でもあります。
国士無双900円注文。
ここは、ヘッドをまとめて作ります。ニンニクは一粒を1/3位の大きさが7~8個とやや少なめ。まとめて作るので、今回は少ないのに当たりました。
野菜炒めは、腕のある作りで野菜の旨みタップリ。
スープはアッサリ鶏ベースに、炒めた野菜の油が溶け込んでいます。
好み度 3,5
奏@新栄
奏@新栄へ
限定10杯の冷製トマトそば750円、ランチでカレーチャーシュー丼100円注文。
程よく冷たい和風ベースのスープにトマトの酸味がイタリアンチック。
麺は、ワカメを練りこんだ麺。
実にトマトの使い方が上手いお店だと思います。
好み度 4
前田屋@北名古屋市
前田屋@北名古屋市へ。
Wらーめん710円注文。
万楽での澤田氏の一番弟子になる方のお店。
昔、澤田氏の麺は、柔らかめが基本。前田屋の方は、カタメが基本の茹で加減でした。
このスープは、柔らかいのが合っているかと思いますが・・・。
この薬膳スープは、愛知以外全国どこにもない、独特な豚骨ベースのスープでもあります。
好み度 3,5
大勝軒@岐阜
大勝軒へ。
もりチャーシュー注文。
動物系はアッサリとしてタレがやや目立つ味。魚介系の出汁はシッカリと出ていて甘酸っぱさも残していますが、今日のは、科学がとても強く感じました。
麺は、喉にすんなり入る麺。
チャーシューのおかげで、動物系のバランスがとれた感じでもありました。
好み度 3,5
麗江@西区
麗江@西区へ。
冷やし湯麺800円,ミニカレー注文。
冷やし湯麺は、鶏五目そばみたいなラーメンです。
程よく冷たい鶏スープは、アッサリしながら鶏の旨みを残しています。
炒めた野菜も、水で〆たのかな?冷たいですけど、野菜の旨みが残る味。
ミニカレーも中々美味しかったです。
好み度 3,5
蔵前家@浜松市
蔵前家@浜松市へ。
前回、お店の近くまで探したけど見つからず断念し、どうやら、餃子屋さんの裏にある情報と聞いて行って来ました。通りには、ラーメンの旗も無く、看板も無いのと、餃子屋さんで隠れているので、通り過ぎてしまいます。
六角家にて5年間修行したお店。
厨房には、大きな大釜が目を引きます。
ラーメン、アオサトッピング、ライスを食券で。
ノーマルで注文。
マイルドでありながら豚骨の甘み旨みも充分出ているスープ。塩分も強くなく科学の加減も控えめ。
麺は、酒井製麺でモチモチとコシのあるややカタメの麺。
トッピングのアオサの量、ごはんは少なく残念。
次回は、濃い目、多め、ヤワで注文。
好み度 4
宝龍@袋井店
宝龍@袋井店へ。
タンメンを注文。
アッサリ塩ベースに野菜の甘みと旨みが旨く溶け込んだ味。
腕のある味で、女性に人気あるメニューです。
客の半分は、このタンメンを注文しているお店でもあります。
好み度 3,5
角煮ラーメン@袋井駅前
ジパング@浜松
ジパング@浜松へ。やたら灰皿多い煙たい喫煙店。
最初のコンテナ時代には良く行きましたが、お店になってからは、初訪問。
つけ麺があったので、つけ麺注文。
つけ汁は、マイルドな醤油と味噌のような風合いある味で個性ある味。動物系はそこそこ の濃度、薄いかな?、魚介風味はおとなしめ。
麺は、ヌメリがあるような食感。チャーシューは旨い。
好み度 2,5
桜@小牧
桜@小牧へ。
つけ麺があったので、つけ麺を注文。
万楽系のつけ麺は、数年前に本店でにまかないにあるとの情報を聞いたことあります。
つけ汁は、魚香味油(エビ、カツオ)風味の厚みが多く、油で味を支配しているタイプのつけ汁。動物系は、ラーメン用と同じスープなので薄く、魚粉で魚風味+。
麺は、ラーメン用みたいな太さで、滑らかさとツルツルした食感ですが普通。
大盛りだったので、後半、香味油が少なくなって味がついてこないのが更に残念。
好み度 2,5
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