食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
マルト屋@大垣
マルト屋@大垣
この日は、限定で鶏白湯ニボシラーメンを提供しています。
鶏白湯煮干しラーメン、肉マシ注文。 動物系は、濃厚なマッタリとしたやや重い作りでシッカリとしています。
動物系が強いので、煮干し出汁も出ていますが、動物に負けている感じです。
麺は、細ストレート麺。 スープが強いので麺が麺が負けている感じでもありました。 チャーシューは、2種類。豚は、コッテリとして、鶏はアッサリとして美味しい。
レベルも充分に首都圏に通用する出来でもあります。
好み度 4、
呵呵@津島
呵呵@津島
もう一度汁ナシを食べようと思いましたが、濃厚タンメンがありましたので、タンメン、チャーシュー丼100円ランチも食券で。
タップリのシャキシャキ感のこる野菜に、濃厚といっても、塩分、化調感が控えめなので 優しい作りの上品さのあるタンメンです。
チャーシュー丼は炙りで100円とはお得で美味しいです。
好み度 4
ありがた屋@春日井
ありがた屋@春日井 日替わりで限定で出している、煮干しラーメン780円を食券で。
前回食べた時の煮干しラーメンより、ボヤケタ印象。煮干し感は薄く、油がやや酸化した感じがボヤケさをUPしている作り。ニボシだけではなく、今回鰹風味も感じられましたが・・・? まぁ、それでも充分に美味いラーメンです。
好み度 3,5
ごりまる@中村区(名駅)
ごりまる@中村区(名駅) 如水グループの二朗系です。
ごりまるラーメン750円を食券で。
大盛り無料。ランチ時は野菜マシサービス。 この時は、夕方だったので大盛り無料で。
コールは、店側の大盛りだけの対応。 背油豚骨醤油でシッカリ炊いたスープ。二朗の肉系、化調が弱く、その分骨の旨みが出ている。 麺は、「太陽食品」の麺、太麺でややプラッキーな感じな麺。 途中で、ニンニクをコールすると、化ける旨さに変わります。
好み度 3,5
丸和本店
丸和本店へ。
限定のまつたけ入りラーメン980円を食券で。
まるで料亭に出てくるような、品のあるカツオスープ。まつたけの香ばしい香りもしっかりとあります。
麺は、上品なスープに合わせた細ストレート麺がバランスよく美味しい麺。
好み度 4
真心堂@中川区
真心堂@中川区へ。
えびとん@尾張旭がこちらへ移転したのでしょうか? 本日プレにつき海老つけ麺。塩エビつけ麺、煮干しそばが無料。 海老つけ麺がウリみたいですが、煮干しがあったので、煮干しを注文。
ガッツンとニボシパワー炸裂。エグミ、塩分も強いけど、ニボシ好きには堪らないかと。 マニアック的でライト層には無理かと思います。
麺は、モッチリ加水率多めの極太麺。 店主は、東北出身だろうか?ニボシスープに「麩」が入っているところが。 神楽@中区(閉店)凪、伊藤、たかはし、のような強烈なニボシスープです。
塩つけ麺は、 石鍋でグツグツ出てきます、途中でレモン汁をどうぞと言われます。この時点で、えびとんと確信しました。 濃厚なので、やや重い作りですが、ベジポタ風でもあり、動物系が強くエビの味はしますが、思ったほどエビは強くない作り。
好み度 煮干し4 塩海老3
元祖まるしば屋@中村区
元祖まるしば屋@中村区
店内に入ると、豚骨頭臭。この時点で好みが判れるますけど、マニアには期待度は高まります。 ラーメン500円を食券で。
油、麺のかたさ調整できます。 ノーマルでコール。
真っ白な乳化したスープはサラリとしてシャバイけど、豚の甘み臭みがほんのりと出ています。 麺は、やや柔らかめのストレート麺。博多麺としてはやや加水が多い麺 ネギは水でさらしていて鮮度も良い。
情報では長浜「家」インスみたいなお店です。 長浜「家」は行っていないけど、長浜「屋」と店内の作りメニュー構成、味もほとんど同じですので、愛知では貴重な本場長浜ラーメンになります。
好み度 3,5
満開@南区
新店 満開@南区
南区はラーメン不毛地帯。 そこに新たにラーメン店オープン。
カウンター10席位の小さな個人店 醤油と塩はありましたが、この日は鶏白湯はなかったみたいです。
醤油ラーメン670円注文。ランチサービスナシ。
懐かしい中華そばでもありますが、それなりの食材を使っているので、シッカリとした旨さはあります。鶏ガラチーユのネオクラシカル的な中華そば。
太陽食堂@中村テイストですが、こちらはコスパ悪いです。
好み度 4
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