食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
大勝@北九州市
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
金田家@行橋市
三軒目は、金田家@行橋市へ。
お昼時は、待ちもある人気店。
黒豚らーめん570円を注文。
泡立つスープからは、濃厚な豚濃度と豚の甘み鮮度が出ています。豚の出汁加減も密度が高くレベル高い炊き加減。コッテリでも油が少なく重いけど、アッサリともしています。
麺は、細ストレート麺。
お昼時は、待ちもある人気店。
黒豚らーめん570円を注文。
泡立つスープからは、濃厚な豚濃度と豚の甘み鮮度が出ています。豚の出汁加減も密度が高くレベル高い炊き加減。コッテリでも油が少なく重いけど、アッサリともしています。
麺は、細ストレート麺。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
十割亭@小倉
昼の部は、北九州小倉辺りを回ってきました。夜は広島ですが・・・。
二軒目、十割亭@小倉へ。
「ぎょらん亭」での修業したお店。
豚骨十割、カレーセット750円注文。
ライトながら正統派の豚骨スープ。豚の旨みと油が少なくスッキリした感じの豚骨ラーメン。
カレーも、豚骨ラーメンと合って美味しいです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
元祖長浜屋@福岡市
18日分です。
一軒目は、朝ラーで元祖長浜屋@福岡市へ。
リニューアル後、初訪問。
15年前食べた時と同じ、やかん、湯のみみたいなコップは健在。店員の天狗的な態度も教育されず健在。
ここも、このお店の流れ的なスタイルがあります。
外にある食券機でラーメン400円を購入して店内に入ります。食券を店員に渡すのではなく、空いている席について食券をテーブルに置く。その前に、麺のカタサをコール。バリカタ、カタではなく、カタイタマとコールが多かったです。
しばらくするとラーメンがきます。
ラーメンは、ライトながら豚の甘みと出汁加減も出ていて、朝にはピッタリとした濃度です。
麺は、150gはありそうで多めです。
豚肉は味付け濃いめで、アッサリしたスープには丁度良い感じです。
一軒目は、朝ラーで元祖長浜屋@福岡市へ。
リニューアル後、初訪問。
15年前食べた時と同じ、やかん、湯のみみたいなコップは健在。店員の天狗的な態度も教育されず健在。
ここも、このお店の流れ的なスタイルがあります。
外にある食券機でラーメン400円を購入して店内に入ります。食券を店員に渡すのではなく、空いている席について食券をテーブルに置く。その前に、麺のカタサをコール。バリカタ、カタではなく、カタイタマとコールが多かったです。
しばらくするとラーメンがきます。
ラーメンは、ライトながら豚の甘みと出汁加減も出ていて、朝にはピッタリとした濃度です。
麺は、150gはありそうで多めです。
豚肉は味付け濃いめで、アッサリしたスープには丁度良い感じです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
海鳴@福岡市
6軒目のラスト。年なのか夜中にも屋台で食べる予定でしたが、この日は6軒でギブUP。
海鳴@福岡市へ。
こじんまりしたカウンター6席ぐらいのお店です。
魚介豚骨ラーメン注文。
ニボシの魚介出汁に、豚骨が濃いめのスープ。
今風の魚介豚骨系ですが、どちらかと言うと、豚の出汁加減、乳化度が強く、博多風よりの首都圏の作りです。一歩進んだ魚介豚骨スープでやはり博多は豚骨の出汁加減が上手いかと思います。
海鳴@福岡市へ。
こじんまりしたカウンター6席ぐらいのお店です。
魚介豚骨ラーメン注文。
ニボシの魚介出汁に、豚骨が濃いめのスープ。
今風の魚介豚骨系ですが、どちらかと言うと、豚の出汁加減、乳化度が強く、博多風よりの首都圏の作りです。一歩進んだ魚介豚骨スープでやはり博多は豚骨の出汁加減が上手いかと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
もち月@福岡市
5軒目は、もち月@福岡市へ。
夜の部シャッターで行ってきました。
豚骨ラーメン・ミニカレーセット注文。
豚骨濃度はライトな部類だが、豚の甘みに臭みがシッカリ出ていて、新しい豚骨スープの作り加減。
麺は、平打ち麺で豚骨スープでは珍しいけど、以外と合ってました。
カレーも美味しい。
夜の部シャッターで行ってきました。
豚骨ラーメン・ミニカレーセット注文。
豚骨濃度はライトな部類だが、豚の甘みに臭みがシッカリ出ていて、新しい豚骨スープの作り加減。
麺は、平打ち麺で豚骨スープでは珍しいけど、以外と合ってました。
カレーも美味しい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
魁龍@博多店
4軒目は、魁龍@博多店へ。
店内に入ると、物凄い豚骨臭ですが、森元氏が接客でもっとビックリ。
ワンタン麺820円を注文。
ドロンドロンの油ではなく、骨の髄からの旨みがギッシリ。レンゲからスープを垂らすと、レンゲには、赤茶色の骨砂が残る本物濃厚ド豚骨スープ。重たいが油が少ないのでアッサリとも感じます。途中でクラッシュすると、さらに野性味溢れ化ける旨さ。
小倉本店よりも濃厚です。
店内に入ると、物凄い豚骨臭ですが、森元氏が接客でもっとビックリ。
ワンタン麺820円を注文。
ドロンドロンの油ではなく、骨の髄からの旨みがギッシリ。レンゲからスープを垂らすと、レンゲには、赤茶色の骨砂が残る本物濃厚ド豚骨スープ。重たいが油が少ないのでアッサリとも感じます。途中でクラッシュすると、さらに野性味溢れ化ける旨さ。
小倉本店よりも濃厚です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
節道@春日市
3軒目は、節道@春日市へ。
店名からして、博多豚骨のニューウエーブ系のラーメン店の匂いがします。
節道ラーメン580円を食券で。
タマネギのみじん切りが入っています。魚介の風味は飛んだようなスープで、豚骨も飛んだような洋風な個性ある豚骨スープ。タマネギの甘さからくるのかな?
悪くもなく、良くもなくでもありました。
店名からして、博多豚骨のニューウエーブ系のラーメン店の匂いがします。
節道ラーメン580円を食券で。
タマネギのみじん切りが入っています。魚介の風味は飛んだようなスープで、豚骨も飛んだような洋風な個性ある豚骨スープ。タマネギの甘さからくるのかな?
悪くもなく、良くもなくでもありました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
八千代ダーメン@福岡市
2軒目は、八千代ダーメン@福岡市
外見は、とんねるずのキタナシュラン?に出てきそうな感じですが、店内は、古臭い作りだけど綺麗です。
味噌ラーメン・コッテリ700円注文。
豚骨臭漂うスープに、九州味噌?が赤味噌風味みたいな味噌ダレに出ています、スープの豚骨がシッカリ出ていて、アッサリともしている。豚骨で味噌は難しいハズですが、ここのは、かなり美味しいです。
麺は、柔らかめの細ストレート。
外見は、とんねるずのキタナシュラン?に出てきそうな感じですが、店内は、古臭い作りだけど綺麗です。
味噌ラーメン・コッテリ700円注文。
豚骨臭漂うスープに、九州味噌?が赤味噌風味みたいな味噌ダレに出ています、スープの豚骨がシッカリ出ていて、アッサリともしている。豚骨で味噌は難しいハズですが、ここのは、かなり美味しいです。
麺は、柔らかめの細ストレート。
好み度 4,5
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ときちゃん@福岡市
3連休は、福岡・広島へ遠征。と言っても最後の日は、自宅です。
18日分。
一軒目は、ときちゃん@福岡市へ。
魁龍の店主が独立したお店。
漬物等がセルフで食べ放題になってます。
どっさりネギラーメン600円注文。
魁龍とは180度違う、ライトでアッサリと上品な臭みもなく、万人向けの豚骨スープ。
麺は、細麺の低加水麺。
18日分。
一軒目は、ときちゃん@福岡市へ。
魁龍の店主が独立したお店。
漬物等がセルフで食べ放題になってます。
どっさりネギラーメン600円注文。
魁龍とは180度違う、ライトでアッサリと上品な臭みもなく、万人向けの豚骨スープ。
麺は、細麺の低加水麺。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |