大勝@北九州市

4軒目は、大勝@北九州市

ラーメンを注文。

コッテリとやや油が多く、メンマには辛みのゴマ油があります。豚の出汁加減も出ていて臭みは少なく、マイルドな豚骨スープ。
麺は、低加水の細ストレート。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

金田家@行橋市

三軒目は、金田家@行橋市へ。

お昼時は、待ちもある人気店。
黒豚らーめん570円を注文。
泡立つスープからは、濃厚な豚濃度と豚の甘み鮮度が出ています。豚の出汁加減も密度が高くレベル高い炊き加減。コッテリでも油が少なく重いけど、アッサリともしています。
麺は、細ストレート麺。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

十割亭@小倉

昼の部は、北九州小倉辺りを回ってきました。夜は広島ですが・・・。

二軒目、十割亭@小倉へ。
「ぎょらん亭」での修業したお店。
豚骨十割、カレーセット750円注文。
ライトながら正統派の豚骨スープ。豚の旨みと油が少なくスッキリした感じの豚骨ラーメン。
カレーも、豚骨ラーメンと合って美味しいです。

好み度 4

http://r.tabelog.com/fukuoka/A4005/A400502/40004214/

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

元祖長浜屋@福岡市

18日分です。

一軒目は、朝ラーで元祖長浜屋@福岡市へ。
リニューアル後、初訪問。
15年前食べた時と同じ、やかん、湯のみみたいなコップは健在。店員の天狗的な態度も教育されず健在。
ここも、このお店の流れ的なスタイルがあります。
外にある食券機でラーメン400円を購入して店内に入ります。食券を店員に渡すのではなく、空いている席について食券をテーブルに置く。その前に、麺のカタサをコール。バリカタ、カタではなく、カタイタマとコールが多かったです。

しばらくするとラーメンがきます。
ラーメンは、ライトながら豚の甘みと出汁加減も出ていて、朝にはピッタリとした濃度です。
麺は、150gはありそうで多めです。
豚肉は味付け濃いめで、アッサリしたスープには丁度良い感じです。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

海鳴@福岡市

6軒目のラスト。年なのか夜中にも屋台で食べる予定でしたが、この日は6軒でギブUP。

海鳴@福岡市へ。
こじんまりしたカウンター6席ぐらいのお店です。
魚介豚骨ラーメン注文。
ニボシの魚介出汁に、豚骨が濃いめのスープ。
今風の魚介豚骨系ですが、どちらかと言うと、豚の出汁加減、乳化度が強く、博多風よりの首都圏の作りです。一歩進んだ魚介豚骨スープでやはり博多は豚骨の出汁加減が上手いかと思います。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

もち月@福岡市

5軒目は、もち月@福岡市へ。
夜の部シャッターで行ってきました。
豚骨ラーメン・ミニカレーセット注文。

豚骨濃度はライトな部類だが、豚の甘みに臭みがシッカリ出ていて、新しい豚骨スープの作り加減。
麺は、平打ち麺で豚骨スープでは珍しいけど、以外と合ってました。
カレーも美味しい。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

魁龍@博多店

4軒目は、魁龍@博多店へ。
店内に入ると、物凄い豚骨臭ですが、森元氏が接客でもっとビックリ。

ワンタン麺820円を注文。

ドロンドロンの油ではなく、骨の髄からの旨みがギッシリ。レンゲからスープを垂らすと、レンゲには、赤茶色の骨砂が残る本物濃厚ド豚骨スープ。重たいが油が少ないのでアッサリとも感じます。途中でクラッシュすると、さらに野性味溢れ化ける旨さ。
小倉本店よりも濃厚です。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

節道@春日市

3軒目は、節道@春日市へ。
店名からして、博多豚骨のニューウエーブ系のラーメン店の匂いがします。

節道ラーメン580円を食券で。

タマネギのみじん切りが入っています。魚介の風味は飛んだようなスープで、豚骨も飛んだような洋風な個性ある豚骨スープ。タマネギの甘さからくるのかな?
悪くもなく、良くもなくでもありました。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

八千代ダーメン@福岡市

2軒目は、八千代ダーメン@福岡市

外見は、とんねるずのキタナシュラン?に出てきそうな感じですが、店内は、古臭い作りだけど綺麗です。

味噌ラーメン・コッテリ700円注文。
豚骨臭漂うスープに、九州味噌?が赤味噌風味みたいな味噌ダレに出ています、スープの豚骨がシッカリ出ていて、アッサリともしている。豚骨で味噌は難しいハズですが、ここのは、かなり美味しいです。
麺は、柔らかめの細ストレート。
 
好み度 4,5 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ときちゃん@福岡市

3連休は、福岡・広島へ遠征。と言っても最後の日は、自宅です。

18日分。
一軒目は、ときちゃん@福岡市へ。
魁龍の店主が独立したお店。 
漬物等がセルフで食べ放題になってます。
どっさりネギラーメン600円注文。
魁龍とは180度違う、ライトでアッサリと上品な臭みもなく、万人向けの豚骨スープ。
麺は、細麺の低加水麺。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ