くちこは中国ドラマ廃人なので、ひたすらドラマ視聴
なので、極めて情報に疎いのですが、
ブログのお陰で、ちょっとは賢く成長しています
さて、ブロ友のおちゃさんレシピにて、
人生初、つけ麺的うどんを作成しました。
茄子、買いました 豚肉を炒めて臭みを消そうかと・・・
めんつゆを4倍に薄めて、昆布だしを足しました 茄子と肉が入った鍋の中でつゆを作成↓
自家製茗荷、オクラ、葱と稲庭うどんを茹でました
丼にタレ?おつゆ?を入れて、その中に冷水でしめたうどんを入れて食べます。
くちこ的には、この季節限定かな
七味が良い仕事をしました
もっと暑い日々は、ぶっかけうどんが良いし、
もっと寒くなったら、煮込みうどんが食べたいしね。
くちこは、何事も丼勘定なので、タレもうどんも微妙に余り・・・
なので、翌朝は、煮込みうどんにしました
サメ空心菜や葱、アオサ海苔たっぷり、ごぼう天やさつまいも天、卵も入れました。
まあ、たまたまあったモノをトッピングしただけですが・・・
これにて、タレもうどんも完食
めでたし
翌朝は、食パンにハムとチューブ入りトッピング用のカレーとクリームチーズをのせてトーストに。
プロテイン強化のインスタントポタージュと、柿ジャム(サメ作)のスムージー等々でした。
見た目は悪いけど美味しかったです
とにかくね、
柿に襲われているんです
富有柿と黒柿です リスボンレモンと唐辛子とピーマン
ハブ草の豆茶です↓
写真に無いですが、熟し柿で、サメが大量に!ジャムを作成。
くちこが怒ったら、自分が食べるし、東京に送れば良い、と。
柿は、ご近所さんに強引に配り、
ジャムは、今日のお教室で強引に持ち帰って貰いました。
はい、東京にも送ります。
こうして、雑用が増えるんだなあ。。。
あ、干し柿も作成しています。
剥き栗も使ってしまおうと、
これまた、くちこ的創作料理を。
言ってみれば、栗入り中華風炒め物だね。
栗を蒸して↓
S婦人作成絶品ベーコンを切って炒める
蒸した栗を足して軽く塩胡椒↓ 山のようにサメ空心菜を足す↓
出来上がり↓ くちこはお菓子的栗よりも、お惣菜的栗が好きなんだなあ。
ご近所さんから貰った鯵、やっと南蛮漬けにしました↓
くちこは、揚げ物の油は、毎回捨てるので、
先に、ジャガイモとサツマイモの天ぷらをしてから、鯵を揚げました。
庭のライムやリスボンレモンをスライスしてトッピング。
野菜はみんな自家製です。
昨日の朝は、食パンが古くなったのでフレンチトースト、油断して焦がしました↓
柿ジャムのスムージー、フレンチトーストには、ローゼルのジャムと葛の花ジャムをトッピングしています。
今ね、
サメ氏は、三泊四日でサメ家在住中。
一人で、天ぷらや南蛮漬けをしつこく食べています。
2人暮らしでも、相当ふてぶてしく暮らしているくちこですが、
今や、好き放題です
が、
まあ・・・
旅行準備がね。(10/17-20)
東北のみなさん、くちサメ、飛びます