しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

人生初つけ麺うどんから始まるお料理

2022年10月13日 16時54分42秒 | 食・レシピ

くちこは中国ドラマ廃人なので、ひたすらドラマ視聴

なので、極めて情報に疎いのですが、

ブログのお陰で、ちょっとは賢く成長しています

 

さて、ブロ友のおちゃさんレシピにて、

人生初、つけ麺的うどんを作成しました。

茄子、買いました                           豚肉を炒めて臭みを消そうかと・・・

   

 

めんつゆを4倍に薄めて、昆布だしを足しました       茄子と肉が入った鍋の中でつゆを作成↓

     

 

自家製茗荷、オクラ、葱と稲庭うどんを茹でました

   

 

丼にタレ?おつゆ?を入れて、その中に冷水でしめたうどんを入れて食べます。

くちこ的には、この季節限定かな

七味が良い仕事をしました

もっと暑い日々は、ぶっかけうどんが良いし、

もっと寒くなったら、煮込みうどんが食べたいしね。

 

くちこは、何事も丼勘定なので、タレもうどんも微妙に余り・・・

なので、翌朝は、煮込みうどんにしました

サメ空心菜や葱、アオサ海苔たっぷり、ごぼう天やさつまいも天、卵も入れました。

まあ、たまたまあったモノをトッピングしただけですが・・・

 

   

 

これにて、タレもうどんも完食

めでたし

 

翌朝は、食パンにハムとチューブ入りトッピング用のカレーとクリームチーズをのせてトーストに。

プロテイン強化のインスタントポタージュと、柿ジャム(サメ作)のスムージー等々でした。

 

見た目は悪いけど美味しかったです

 

とにかくね、

柿に襲われているんです

富有柿と黒柿です                         リスボンレモンと唐辛子とピーマン

   

 

ハブ草の豆茶です↓

 

写真に無いですが、熟し柿で、サメが大量に!ジャムを作成。

くちこが怒ったら、自分が食べるし、東京に送れば良い、と。

柿は、ご近所さんに強引に配り、

ジャムは、今日のお教室で強引に持ち帰って貰いました。

はい、東京にも送ります。

こうして、雑用が増えるんだなあ。。。

あ、干し柿も作成しています。

 

剥き栗も使ってしまおうと、

これまた、くちこ的創作料理を。

言ってみれば、栗入り中華風炒め物だね。

栗を蒸して↓

 

S婦人作成絶品ベーコンを切って炒める

   

 

蒸した栗を足して軽く塩胡椒↓                     山のようにサメ空心菜を足す↓

   

 

出来上がり↓  くちこはお菓子的栗よりも、お惣菜的栗が好きなんだなあ。

   

 

ご近所さんから貰った鯵、やっと南蛮漬けにしました↓

くちこは、揚げ物の油は、毎回捨てるので、

先に、ジャガイモとサツマイモの天ぷらをしてから、鯵を揚げました。

庭のライムやリスボンレモンをスライスしてトッピング。

野菜はみんな自家製です。

 

   

 

   

 

昨日の朝は、食パンが古くなったのでフレンチトースト、油断して焦がしました↓

柿ジャムのスムージー、フレンチトーストには、ローゼルのジャムと葛の花ジャムをトッピングしています。

 

 

 

今ね、

サメ氏は、三泊四日でサメ家在住中。

一人で、天ぷらや南蛮漬けをしつこく食べています。

2人暮らしでも、相当ふてぶてしく暮らしているくちこですが、

今や、好き放題です

が、

まあ・・・

旅行準備がね。(10/17-20)

東北のみなさん、くちサメ、飛びます

 

 

 

 

 

 

コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする