La ferme aux Grives
お店を始めて、初めての夏休み!!南西フランスガスコーニュ地方に滞在しています。
ここは僕にとって第2のフランスの故郷と言えるところで・・・思い入れがあるところです。
当時は、Auberge du Bergerayreという旅籠屋で、Pierette SarranというToulouseの二つ星のシェフMichel Sarranのお母さんと仕事をし、多くの地方料理、家庭料理を勉強させてもらいました。今の自分にとって底辺になるような所です。
そして、そのお店で働いてるとき、研修で行ったのが、Eugenie-les-BainsのPrés de Eugenie 、Michel Guerard!
http://www.michelguerard.com/
僕にとってはアイドルの様なシェフで、ミシュランの3つ星です。
僕が働いている期間中、何度もオーベルジュには来てくれましたが・・・一度も食事に行ったことがありませんでした。ま、単純にお金がなかったのですけど・・・(苦笑)
そのことは僕にとってものすごくくいの残る思いで・・・今回の旅行はその気持ちを晴らすのも目的です。
で、昨日伺ったのは、ビストロの方の”La Ferme aux Grives”!!
いや~本当にお食事を食べて、久しぶりに感動しました
本当に美味しかったです!!さすが~~って感じでした。
アペリティフにグージェールと黒豚のソシソン
それから前菜にきのことフォワグラのテリーヌ
メインは仔豚の丸焼ロースト、マカロニグラタンとジャガイモのピューレ添え
デザートはイチゴのシャルロット、、、これがマジで傑作で、シンプルなんですが・・本当に美味しかったです!!シンプルなものっていつも感動します・・・
そして今晩は念願のガストロノミーのほうに食事に行ってきます!!
報告はまた後ほど・・・・
素敵なトイレでした・・・・