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東京Xとポレンタ!!

東京Xのロース肉にポレンタ、、、

付け合わせにマッシュルームと椎茸を添えました!!

シンプルなのが一番だ、やっぱり料理は!!
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中山淳一さんからのメッセージ!!

今回のこの作品についてのコメントを頂きました!!

「一輪の桜の花の前ではなく、同じ桜の花が集まっている空間で初めて成立する『お花見』という文化。

同じ物の繰り返しや集まりが、もたらす何か・・・
そこに焦点を当てて、同じ写真の集積という実験を試みました。」
(撮影者:中山淳一)

中山淳一は美しい抽象画のような被写体が判別しにくい写真を撮影します。その被写体はすべて中山自身の日常生活の身近にあるありふれたモノです。

その中山の写真の持つイメージと被写体の距離は、鑑賞者を身近にある気にもとめなかったモノの細部に目が向くように即す要素があります。

レストランアイは“エコロジー”を重視したレストランです。環境破壊というのは地球規模の大きな問題ですが、すべては個々人の小さな日常生活の変化がもたらした結果でもあります。

中山の写真の身近なモノへの注視を即する効果が、“エコロジー”の基本である個人の小さな日常により目を向けるきっかけになってくれたら幸いと思います。

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花見の季節に近づきました、、、

レストランアイでに一足早く春がやってきました、、、

可愛いでしょ、、、これ

これは村上隆さんが主催で毎年行われているGEISAI
http://www.geisai.net/g12/
で金賞を取った中山淳一さんの作品です。

今年のgeisaiはちなみに5日後なんですが、残念ながらお伺いする事が出来ません。
とても残念ですが、皆さんアートに興味のある方は日本の若い才能あふれるアーティストの力を観に行って欲しいです。

アートの力!

言葉で説明する事は簡単ではないですが、とても強い力がありますよね、、、

僕はアーティストのメッセージ大好きなんですよね、、、僕のやっている料理の世界と、とても共感できるところが沢山あると思っています。

中山淳一さんにご興味のある方は、、、
http://www.junichi-nakayama.com/

http://2359.jp/

http://blog.geisai.net/8529/

ちょっと変わった男です、、、
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うど!!

この時期の東京の旬の食材って何があるだろう?

3月って江戸の伝統野菜が、、、ほとんど終わりになる中その中で特別な輝きを放つのがこれ!!

ウド

そうウド鈴木のウド!!(笑)
多分意味は『図体はでかいが中身が伴わず、役に立たないもの』だと思います。

なかなか馴染みの薄い食材ですよね、、、

ウドをどう食べる?
天ぷら、味噌和え、きんぴら仕立てetcがあります
http://tokyo-udo.com/

レストランアイではこういった食材を使って東京の演出に力を入れています。
http://www.restaurant-i.jp

東京らしさ、、、そして旬がある!!

それがレストランアイのスペシャリテですからねー
そしてこれを食べたいって世界各国から思われる料理を創造する事が一番の楽しみですよね!!
ぞー



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にげーよ

春なので菜の花を使ったブルーテを作りました!!

でもねこれ苦いのよ、、、

でもこの苦みが味なんだから、、、この苦みを味わっていただければと思います。

そしてカラスミと飯蛸を添えて春らしさを演出
素敵な一皿です。

ちょっぴりイタリアンな感じがします、、、

苦いから食べないじゃなくて、苦いのを食べようよって思う!!

ちなみにその苦みを中和させるために、上質のオリーブオイルを沢山かけています。

ま、要するにどう提供するかで、お客様の感じ方は変わると思うんです
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