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茄子とシソのカレー!!夏バテ対策

curry Aubergine 茄子カレー

4 aubergnes 茄子
1/2 oignon タマネギ
1/2 cuil a cafe de gingembre 生姜
1/2 cuil a cafe d'ail ニンニク
2 piment fort 青唐辛子
1 curry leaf カレーリーフ
10 shiso シソ
200 cc de tomate トマト
130 cc de laits de coco ココナッツミルク
100 cc d'eau お水
huile サラダ油

1/2 cuil à café de graine de fenouil フヌイユシード
2 cardamone カルダモン
2 batôn de canelle シナモンスティック
2 feuilles de laurier ローリエ

1/4 cuil à café de tarmelic ターメリック
1/2 cuil à café de poudre de piment rouge 赤唐辛子


このカレーはルーを作らないカレーです。
なのでまずはマサラを作る、鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、フヌイユ、カルダモン、シナモン、ローリエを入れ中火にし焦げないように香りを引き出していきます。

ローリエが少し色がつき始めたら、タマネギのみじん切りを加え、弱火にしてタマネギをゆっくり甘みが出るように炒めていきます。

タマネギが少し色ついてきたら、すり下ろしたショウガとニンニクを加え軽く炒め、そして青唐辛子とカレーリーフ、しそを加える !
ポイントはためネギを弱火で炒めて甘みを引き出す事です。焦らない焦らない、、、

そこにトマトを入れ4-5分煮たら塩、ターメリック、赤唐辛子と一つずつ入れてよく混ぜる。その都度かき混ぜる事が重要で粉っぽくならないように注意する!!出ないとだまになっちゃいます。

スパイスに火が入ったら水を注ぎ、沸騰したら弱火で煮込む!!

表面に少し油が浮いてきたら、ココナッツミルクを注ぐ

一煮立ちしたらマサラの完成!!これでベースは完成

ぶつ切りにした茄子を少量のサラダ油で炒める。ここで火を入れる事で、なすのカレーソースの吸収を控えさせる!炒めると吸う量が減ります。
それから茄子にほんのりと焼き色をつけてあげる事が茄子の香りを引き出すポイント!!

炒めた茄子をマサラにあわせて一煮立ちして、そして最後に刻んだシソをかけ完成

んー
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