ベジタリアン
ベジタリアン!!
店の近くのトルコ料理屋さんのベジタリアンメニューを頼むと、、、
ババ カンヌージュ、タブリ、メゼ、ハイダリ、フムスetc
いっぱい出て来ましたが、どれも優しい味で、しかもスパイスが効いていてとっても味わい深かったです。
いろんな味付けや味の引き出し方ってあると思いますが、うま味と薬味のバランスが取れてるってやはり大事です。
塩、糖質、脂質だけでの味付けはやはり心も身体も歪んでしまいますよね、、、
自然の香りと味を引き出して、自然の香りと味で味付けをする。
簡単だけど自然と断絶した暮らしをしていると、難しくなるものですね、、、
最近は、、、
うま味+薬味=医食同源
で、予防医学に繋がると思うし、免疫を高めてくれると思うし、いろんな予防になると思い少し勉強しています。
これまでいろんな国や地域に旅ができて、いろんな習慣や地域、国に触れて来ましたが、世界中の伝統的な食文化、地域に継承されて来てる地方料理を見てみると、この組み合わせが多いように気がします。
科学や医療が今みたいにない時代から人は感性と観察をして、いろんな習慣を積み上げて来たんだなって思います。
大切だから残っている、、、
ここ最近はトルコには行けていないですがトルコ料理って世界三大料理って言われるだけあって奥が深いです。
アジアとヨーロッパの中間地点だし、、、また勉強に訪れて見たく思います。国の情勢は少し気になるところですが、、、
こんなヘルシーなもの食べてれば間違いなく平和な気分になるはずなのに、、、
また精神も落ち着くような成分や効用にあふれた食事なのに、、、
なんか考えさせられます。
ん〜これはケバブが原因か?(苦笑)
世界的にベジタリアンとして、レバノン料理やトルコ料理などの地中海料理が見直されてるように思いますが、、、人類が築いて来た事が何かに気づかなければいけないのかなって思います。
この夏あたりはトルコ経由で帰国して見たく思います。
店の近くのトルコ料理屋さんのベジタリアンメニューを頼むと、、、
ババ カンヌージュ、タブリ、メゼ、ハイダリ、フムスetc
いっぱい出て来ましたが、どれも優しい味で、しかもスパイスが効いていてとっても味わい深かったです。
いろんな味付けや味の引き出し方ってあると思いますが、うま味と薬味のバランスが取れてるってやはり大事です。
塩、糖質、脂質だけでの味付けはやはり心も身体も歪んでしまいますよね、、、
自然の香りと味を引き出して、自然の香りと味で味付けをする。
簡単だけど自然と断絶した暮らしをしていると、難しくなるものですね、、、
最近は、、、
うま味+薬味=医食同源
で、予防医学に繋がると思うし、免疫を高めてくれると思うし、いろんな予防になると思い少し勉強しています。
これまでいろんな国や地域に旅ができて、いろんな習慣や地域、国に触れて来ましたが、世界中の伝統的な食文化、地域に継承されて来てる地方料理を見てみると、この組み合わせが多いように気がします。
科学や医療が今みたいにない時代から人は感性と観察をして、いろんな習慣を積み上げて来たんだなって思います。
大切だから残っている、、、
ここ最近はトルコには行けていないですがトルコ料理って世界三大料理って言われるだけあって奥が深いです。
アジアとヨーロッパの中間地点だし、、、また勉強に訪れて見たく思います。国の情勢は少し気になるところですが、、、
こんなヘルシーなもの食べてれば間違いなく平和な気分になるはずなのに、、、
また精神も落ち着くような成分や効用にあふれた食事なのに、、、
なんか考えさせられます。
ん〜これはケバブが原因か?(苦笑)
世界的にベジタリアンとして、レバノン料理やトルコ料理などの地中海料理が見直されてるように思いますが、、、人類が築いて来た事が何かに気づかなければいけないのかなって思います。
この夏あたりはトルコ経由で帰国して見たく思います。