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WIRED より、、、

病気にならずに、未病や予防を踏まえ人生を豊かに生きる為には、やはり味覚教育が必須に思います。

お金を稼げて経済的に豊かになれば美味しいと言われる高級食材や、高い料理を食べる事ができますが、それが健康的かと言うと、そうでもない事もあるように思います。

食からのルネッサンス
https://wired.jp/2019/03/14/umaminnovation/?fbclid=IwAR2am2nbVgOlbeRQmMa-RCbxi9gesXJGedveYYgqGyt_PF7ffe25DlKuE7o#galleryimage_469855-3316_1
これまで大切にしてきた価値観(育み)に対して少し目を向け、もう少し光をあて見直す事が大事なように思います。UMAMIの滋味さは保存料や塩や砂糖などの資本主義が生んだ便利さの陰に隠れてしまいましたが、地域で育まれてきた保存食を使った地味な料理こそUMAMIたっぷりの優しさを感じれると思います。

日々の忙しい中での疲れから、特にテクノロジー社会で脳が疲弊する事が多いので、美味しいと言う脳への快楽での喜びも大事ですが、ホッとする優しを口からもっと身体に取り入れてあげないといけないと、気づいたら身体が悲鳴をあげるように思います。

フランス料理のシェフという立場なだけに、、、
自戒の念を込め
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