goo

食通?美食家?

フランスを見てて、、、この国の不健康が増えたのはブラッセリーが増えてステーキフリットとビールが増えたからだと思ってますが、、、フランスの駅前にあるのがこの手軽で手頃な組み合わせです。
美味しいんですけどね、、、
https://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/22132
生活習慣病とか現代病の増加って、肉や揚げ物の量が増えてからなのに、平成の食にステーキフリット食べるって、これは何を指してるんだろう?

食の知識って健康のためなのか、美食家風のための認知確認をするための、承認欲求と快楽のためなのか?

食通(しょくつう)とは、料理の味や料理の知識について詳しいこと。またそれを詳しく知っている人物のことである。
フランス語を用いてグルメ (gourmet) ともいわれるという提起がありますが、ちゃんと感覚で処理してるのですかね?それとも知識や情報で知ってるだけなのでしょうかね?

せっかくの漢字を使える日本人だし、人を良くすると書いて食が、食べる事のベースだと言う事にもう一度原点回帰が必要に思います。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line