夕方イオンに行った時、いつものように鮮魚売り場を見てみると、地物のキスが半額に。小さいけど頭を落として内臓を出してあるものが200円ちょっと。半額のシールが貼ってあるけれど398円が234円なので半額ではない。
でも1匹当たり40円にもならないので、まあいいか。
家に帰ったら、早速、塩水を作って漬け込みます。
塩水はいい加減ですが塩15グラムに酒15㏄、水は500㏄ぐらいかな。
開いてあれば30分でいいかと思いますが、開く手間は面倒くさいので、1時間そのまま漬けます。
指で内臓膜をきれいに取ってから尾を洗濯はさみに挟んで干します。
これで一夜干しにするのですが、翌日は朝から雨。
朝取り込むときもまだ生乾き。仕方ないか。
月曜日の夜に焼いて食べたのですが、やっぱり1匹が小さい。
つまみにはちょうどよくて手づかみで齧って焼酎をグビリ、骨は少し気になりますので取り出して、また焼酎をグビリ。
美味しくいただきました。
でもこれ割引でないと1匹80円ほどになるので少し高いかな。
またいい魚があれば挑戦してブログにアップします。
でも1匹当たり40円にもならないので、まあいいか。
家に帰ったら、早速、塩水を作って漬け込みます。
塩水はいい加減ですが塩15グラムに酒15㏄、水は500㏄ぐらいかな。
開いてあれば30分でいいかと思いますが、開く手間は面倒くさいので、1時間そのまま漬けます。
指で内臓膜をきれいに取ってから尾を洗濯はさみに挟んで干します。
これで一夜干しにするのですが、翌日は朝から雨。
朝取り込むときもまだ生乾き。仕方ないか。
月曜日の夜に焼いて食べたのですが、やっぱり1匹が小さい。
つまみにはちょうどよくて手づかみで齧って焼酎をグビリ、骨は少し気になりますので取り出して、また焼酎をグビリ。
美味しくいただきました。
でもこれ割引でないと1匹80円ほどになるので少し高いかな。
またいい魚があれば挑戦してブログにアップします。
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