kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

道の駅・こんぜの里 「しし丼と足湯」

2012年12月05日 | 食楽
きれいな橋桁 「近江大鳥橋 (おうみおおどりばし)」 の写真を撮ってから
少し走ると 「道の駅・こんぜの里 りっとう」 に着きました。


道の駅・こんぜの里  名物の 「しし丼」

お店の人が言われるのには、猪肉はお味噌で味付けをしているので
猪肉のあの臭いは無く、道の駅・こんぜの里で一番人気だそうです。
自称、珍しいものが好きな友人と同じく、私も 「しし丼」 にしました。


お店の裏に、まだ建ってから間が無いような足湯がありました。

次の場所に移動するため、足湯を体験する時間はありませんでしたが
こんぜの里では足湯の他に、道の駅にある季節の地場産野菜の販売もあり
その近くには、県民の森・バンガロー村・森遊館・森の未来館もありました。

∽∽∽∽∽∽∽      ひとりごと        ∽∽∽∽∽∽∽

亀岡にある花の湯温泉などで 「ぼたん鍋」 を食べに行ったことは
何度かありますが 「しし丼」 は初めて食べました・・・。

猪肉は食肉禁止の江戸時代に「山鯨」と呼ばれて、ビタミンB1と
カルシウムが豊富なので、冬の栄養補助食として食べられたそうです。
「ぼたん鍋」 といえば、牡丹の花を形どった色鮮やかな大皿ですね。

~~~~~~~  今日の誕生花  日比谷花壇より  ~~~~~~~
花名 : アザレア                花言葉 : 自制心
日本や中国が原産のツツジを、ヨーロッパで改良したのがアザレアです。日本の
ツツジに比べると花弁に厚みがあり、八重咲きなので非常に華やかな印象です。
コメント
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