kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

今年で最後・・・の新米

2018年10月20日 | 思い出・覚え書

今年で頂けるのが最後になる新米です。

田植えの季節などには、必ず山口県に帰られる友人がいます。
それはご家族たちと一緒に、山口県でお米を生産されているからです。

数年前から、新米を頂くようになり
毎年、楽しみにして美味しく頂いていたのですが・・・

今月の12日に頂いた、この新米で最後になりました。
頂いた友人の話によると、年齢のこともあり家から遠い場所での作付場は
来年から使わなくなり、産米量が大幅ダウンするからでした。

田舎のない私には、とても嬉しいご馳走だったので残念です。
お手伝いに行きたいと思ったこともありましたが経験のない
私はただ邪魔をするだけなので、行く機会がありませんでした。

毎年、新米に「2018年産米の送付案内」が同封されています。
土壌名:粘土質
作付面積:3.7反=37a
生産高:1.829kg/3.7反=494kg/反÷60kg/俵=8.2俵/反
施肥:前年レンゲ播種   
など・・・今年も田植えの日から刈取日まで詳細に記されていました。

友人ご夫婦に、美味しい新米をありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする