左: 奥丹波 木札
酒質:純米吟醸 原料酒米:山田錦 日本酒度:+1(やや辛口)
アルコール分:16度
右:伝匠 月桂冠
日本酒本来の魅力を後世に伝えたい。
そんな造り手の想いが込められた 酒「伝匠月桂冠」です。
酒質:米吟醸、原料酒米は山田錦、
水は京都の伏見の名水「伏水(ふしみず)で醸造。
米が持つ奥深い味わいを残しながらも、すっきりとした後味と
フルーティな香りが特徴の純米吟醸酒です。
注文と同時に完売されるからなのでしょうか
店頭での販売はないそうです。
このお酒は、北新地の「かも料理 藤多」さんで初めて頂いたもので
爽やかで芳醇な「奥丹波 木札」は、忘れられないお酒になりました。
創業は江戸享保元年の奥丹波の地酒 山名酒造株式会社さんの日本酒でした。
死ぬまでに一度は新地で飲み食いをしてみたいものです。これからも華やかな世界を紹介して下さい。
お魚が好きでしたら「魚匠 銀平」も良いですよ。
行ったときの写真がありますのでご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/kiko-kiko_2005/e/ec14d2f70dfc40e73fb6c6b0694a1604
美人の若おかみがお店に出られて
気楽に行けるお店だと思いますよ。
コメントありがとうございます。