喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

船山ドライブインの豪華ランチ

2012-08-20 | ブログ
 旧国道197号線は、峠にあたる名取の入口で二名津へと進路を変える。
今は、トンネルができたので、そこを通る人は名取の住民だけといった感じ。

 船山ドライブインは、そんな場所にある。


 30年ほど前は、ガソリンスタンドもしていたが、
今は、お母さん一人で食堂をしている。
 以前からその健康的で、田舎の味がする食事のことは、
知る人ぞ知るものだった。

 というわけで、今日のランチは、同僚4人と船山食堂で。
このボリューム。


 一つひとつが、地域の幸を使ったもの。
しめサバ。


 ブリの肉厚のさしみ。


 そしてめずらしいブリのはらわた。
なかなかどこまりの店では、食べられないもの。


 この他、カボチャの煮物、キューリの酢漬け、から揚げ、サラダ、カワハギの焼き物、
カワハギのお吸い物、そして食後のアイスコーヒー。
 これだけあって、800円。

 そしてうれしいのは、料理だけではない。
お母さんの素朴さとやさしさあふれる応対。

「いくらでもゆっくりとしていってください。」
田舎の宝物がここにもあった。