喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

東洋軒のちゃんぽん

2013-08-01 | ブログ
 忙しくてごぶさたしていたブログ。
それもあてはまるが、書きたいことが多くてごぶさたしていたとも言える。

 どれもこれも軽くは書けないものばかり。
充実した1日1日だった証。

 そこで軽く紹介したいものがある。
おいしそうなこの写真。



 四国最西端佐田岬半島にある伊方町、三崎。
九州とのフェリーが発着する玄関口。
そこにある老舗の食堂「東洋軒」
 昭和の雰囲気がただよう。

 昼時になると、けっこうな人が食事をしにこられる。
圧倒的に多いのがチャンポンを食べている人。

 おいしい。
実においしい。
 じゃこてんや海産物が入っていて、海の香り満点。
スープを最後までいただいてしまうような。



 これを何十年も作り続けてくれているおばちゃんの思い、姿。
だからこそ出せるこの味なのかもしれない。
 到底、簡単にはおよばぬ味だと思う。