喜久家ボランティア クラウディアの美しい着物姿
この夏、初めて有名な「霧の森大福」という和菓子を食べることができた。
私が所属している年輪塾のメンバー大西さんが、新宮村にある関係の職場で働いていて、
そのすばらしさはよく聞いていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/cb/09ebced1b7bb42a42d177f9a0a99f83c.jpg)
包み紙ごしにも抹茶の色と香りが感じられる。
包み紙を開けると、抹茶のいい香りがさらに鼻をくすぐる。
そして、一口。
口に入れた瞬間の抹茶のほろ苦さ、ひとくち噛んだあとのこしあんとクリームのほどよい甘さがとけ合っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c7/0291acb65f3c35431fc7a91630eb9db0.jpg)
霧の森菓子工房の説明によると、
「大福の主原料である「新宮わきの茶」は、30年間農薬を一滴も使用せずに栽培されたお茶。
これは全国を探しても希な存在。新宮村をおいては、ほかにほとんど見当たりません。
大規模なお茶どころだと病害虫が発生したときにすべてにひろがりお茶が全滅する危険があるため、
どうしても農薬に頼らざるを得ない側面がありますが、新宮村の茶畑はほぼ全戸にあるかわり、どれもとっても小さなものばかり。
だから仮に病害虫が発生しても被害はごく一部にとどまります。
作り過ぎないのがコツ、ということでしょうか。
さらに、30年間も農薬を使わなければ茶畑には自然の生態系がよみがえり、
害虫も多ければ逆に天敵も多いため、少々の害虫発生にはビクともしません。
その分、収量は農薬を使う場合に比べて3割も減ってしまいますが、安全には代えられません。
考えてみればお茶は葉っぱを煎じて飲むもの。
安全なほうがいいに決まってますよね。
そしてこの農薬に頼らない栽培は、お茶にとって命ともいえる「香り」をさらに強くします。
なにせ、農薬を与えられなければお茶の木は自分自身でがんばって虫害や病害から身を守るしかありません。
そんな生命力に満ちあふれたお茶の葉の香りが弱いわけはありません。
香気日本一とも称される新宮茶の秘密はここにあったのです。
クスリ漬け、あるいは過保護に育てることがよくないのは、人間もお茶の木も同じというわけです。
かぶせそして大福に使うお茶は「かぶせ抹茶」とよばれるもの。
茶摘みのおよそ10日ほど前から黒い布(寒冷紗)をかけて、日光を遮って作られたお茶のことです。
こうすることでお茶は、さらなる光を求めてグングンと鮮やかな緑色を帯び、えぐみや苦みが抑えられ、
お菓子に使うのに最適な抹茶となるのです。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/00/147736218c1c70d2365091e09076489d.jpg)
さらにその製法でも
「なんとこの大福は4重構造。
中心にクリーム、そのまわりにこしあん、そしてそれらを抹茶を練りこんだ餅でくるんだうえ、さらに1個ずつ抹茶をまぶしています。
通常は粉つけ機とよばれる機械で粉をまぶすのですが、それでつけられる抹茶はほんのわずか。
これではよくある抹茶大福になってしまいます。
そこで1個ずつ丁寧に手作業で抹茶をまぶす製法を採用。
機械とはまるで異なり、これでもかといわんばかりに抹茶がたっぷり。
通常なら原価を気にして申し訳程度にうっすらまぶす抹茶ですが、お茶の産地だからこそできる贅沢な抹茶の味わいをお届けします。
大きさはこれくらいです1個50gの小さめ一口サイズ。
実はこれ以上大きくなると、抹茶、こしあん、クリームがそれぞれに自己主張をはじめてしまい、ハーモニーが楽しめません。
大きさにもおいしさのヒミツがあったんです。」
この秘密を知ったとき、故郷の柑橘栽培においても大きなヒントがある。
消費者が何を望んでいるか。
安心・安全な柑橘。深い味わい。
見た目は少し悪くなるが、そんな喜ばれる柑橘をお届けしたい。
農家は、農業への考え方の岐路に立っている。
岬人(はなんちゅう)
私が所属している年輪塾のメンバー大西さんが、新宮村にある関係の職場で働いていて、
そのすばらしさはよく聞いていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/cb/09ebced1b7bb42a42d177f9a0a99f83c.jpg)
包み紙ごしにも抹茶の色と香りが感じられる。
包み紙を開けると、抹茶のいい香りがさらに鼻をくすぐる。
そして、一口。
口に入れた瞬間の抹茶のほろ苦さ、ひとくち噛んだあとのこしあんとクリームのほどよい甘さがとけ合っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c7/0291acb65f3c35431fc7a91630eb9db0.jpg)
霧の森菓子工房の説明によると、
「大福の主原料である「新宮わきの茶」は、30年間農薬を一滴も使用せずに栽培されたお茶。
これは全国を探しても希な存在。新宮村をおいては、ほかにほとんど見当たりません。
大規模なお茶どころだと病害虫が発生したときにすべてにひろがりお茶が全滅する危険があるため、
どうしても農薬に頼らざるを得ない側面がありますが、新宮村の茶畑はほぼ全戸にあるかわり、どれもとっても小さなものばかり。
だから仮に病害虫が発生しても被害はごく一部にとどまります。
作り過ぎないのがコツ、ということでしょうか。
さらに、30年間も農薬を使わなければ茶畑には自然の生態系がよみがえり、
害虫も多ければ逆に天敵も多いため、少々の害虫発生にはビクともしません。
その分、収量は農薬を使う場合に比べて3割も減ってしまいますが、安全には代えられません。
考えてみればお茶は葉っぱを煎じて飲むもの。
安全なほうがいいに決まってますよね。
そしてこの農薬に頼らない栽培は、お茶にとって命ともいえる「香り」をさらに強くします。
なにせ、農薬を与えられなければお茶の木は自分自身でがんばって虫害や病害から身を守るしかありません。
そんな生命力に満ちあふれたお茶の葉の香りが弱いわけはありません。
香気日本一とも称される新宮茶の秘密はここにあったのです。
クスリ漬け、あるいは過保護に育てることがよくないのは、人間もお茶の木も同じというわけです。
かぶせそして大福に使うお茶は「かぶせ抹茶」とよばれるもの。
茶摘みのおよそ10日ほど前から黒い布(寒冷紗)をかけて、日光を遮って作られたお茶のことです。
こうすることでお茶は、さらなる光を求めてグングンと鮮やかな緑色を帯び、えぐみや苦みが抑えられ、
お菓子に使うのに最適な抹茶となるのです。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/00/147736218c1c70d2365091e09076489d.jpg)
さらにその製法でも
「なんとこの大福は4重構造。
中心にクリーム、そのまわりにこしあん、そしてそれらを抹茶を練りこんだ餅でくるんだうえ、さらに1個ずつ抹茶をまぶしています。
通常は粉つけ機とよばれる機械で粉をまぶすのですが、それでつけられる抹茶はほんのわずか。
これではよくある抹茶大福になってしまいます。
そこで1個ずつ丁寧に手作業で抹茶をまぶす製法を採用。
機械とはまるで異なり、これでもかといわんばかりに抹茶がたっぷり。
通常なら原価を気にして申し訳程度にうっすらまぶす抹茶ですが、お茶の産地だからこそできる贅沢な抹茶の味わいをお届けします。
大きさはこれくらいです1個50gの小さめ一口サイズ。
実はこれ以上大きくなると、抹茶、こしあん、クリームがそれぞれに自己主張をはじめてしまい、ハーモニーが楽しめません。
大きさにもおいしさのヒミツがあったんです。」
この秘密を知ったとき、故郷の柑橘栽培においても大きなヒントがある。
消費者が何を望んでいるか。
安心・安全な柑橘。深い味わい。
見た目は少し悪くなるが、そんな喜ばれる柑橘をお届けしたい。
農家は、農業への考え方の岐路に立っている。
岬人(はなんちゅう)