函館おぢさんのいか様料理

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生イクラ(鮭の卵)

2005年09月10日 | 魚料理
今シーズン初、生イクラを買ってきた、近年安くなってきてる、1kg2000円
自分で醤油漬けを作ると、とても安く、美味しく作れる
イクラの醤油漬けの作り方
イクラをぬるま湯に入れほぐす
ほぐしたらザルにあげ水気をきる
適当な入れ物に入れて適当に醤油をかけ
薄味にしたければ5時間位で醤油からざるにあげて
醤油をきる、
ご飯にのせて食べるなら濃い目に味付けした方が良いかも
一晩醤油につけておけば良いかも
たくさん作り冷凍して置けば長持ちする、
作りかけの画像はリンクのおぢさん2に貼ります
このプログは写真の数を一度に何枚も貼れないから面倒なのです。