函館おぢさんのいか様料理

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8 コメント

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これまた・・・ (虹色-D)
2008-08-27 13:23:29
見た瞬間に「これは旨い」と思えました!
これまた青南蛮とは・・・

今日、家に帰ったら作ろう!
そしてビール(あっ、発泡酒だった)で
乾杯だ!
    
※おぢさん、その内一杯呑りたいですね。
僕は料理出来ませんが(^^;
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虹色さん (おぢさん)
2008-08-27 13:38:20
ニラの卵焼きは1970年に大阪万博で仕事してた時に

韓国人の方に教わりました

チジミのかわりだったような気がします


アイヌねぎの卵焼きが好きで
時期にはよく作ります

実は、青南蛮だけの卵焼きも、いいあんばいなんですよ

ひとつの食材をテーマに色々考えると
組み合わせがたくさん有り、ドンドン増えてきます

そうですね

機会を作り、OF会も楽しいかもね

今週は
関東と仙台から来たメル友さんと会いました。

9月には
札幌、九州、千歳、から来られる方々と
会えるかも?


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これも食べたい!! (魚屋まめたろ。)
2008-08-27 14:03:18
青南蛮の卵焼き!!凄い。
考えもつきません。笑
凄く勉強になります。ワクワクします。

鹿児島の卵焼きは甘いのが多いです。
なので、小さい頃から甘い卵焼きに慣れてるの。
この青南蛮の卵焼きは塩味でいいのですか??
ご飯にもいいけど、アルコールとも相性いいでしょうね。

函館の美味しいもの・・・。
やっぱり海の幸ですかね?
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卵焼き (おぢさん)
2008-08-27 18:48:47
まめたろさん

今回は味付けは、しませんでした

醤油を少し付けて食べます

こちらの醤油と、九州の醤油の味が違いますよね

お好みで、色々試してみてください

魚の味は、この辺より

そちらの方がおいしそうな気がします

同じ北海道でも道東方面の魚の方がおいしいような気がします

マグロは美味しいらしいのですが
ほとんど送られて行き
地元では、食べれません

それで、たくさん獲れるイカの町として
売り出してるように感じます。
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Unknown (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2008-08-27 21:18:47
たこ刺しに使った“あの”青南蛮ですね。ピリッと締まって夏バテには回復力ありそうですね。昨晩、ニラの卵とじをJR札幌駅で先輩と突っつきながら一献しました。
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むにゅ、むにゅさん (おぢさん)
2008-08-27 22:21:09
ニラの卵とじも美味しいですね

白魚とか、ニシンの白子を入れたのが好きです



最近は青南蛮に気持ちが行ってます。

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いろんな方と会えて羨ましい! (ミカエル)
2008-08-28 14:35:50
おぢさん、こんにちは!
各地からいろんな方が訪れて、さぞかし楽しいことでしょうね。
私宅にも年数人が。

でも、手料理を提供できませんから、もっぱら外食。
たまには、毛がにをぶつ切りにして出すことも。
おぢさんの歓迎振りはとても羨ましいです。
皆さん喜んで帰られることでしょう。
ミカエル
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ミカエルさん (おぢさん)
2008-08-28 20:27:40
OF会
最近はあんまししないようにしてますが
夏期間は少し多めになります


短期滞在の方の楽しみを無くしますから
初めて会う方に料理は作りません
好みが判らない方に食べ物は
紹介しません

お酒や、お茶を飲む程度ですよ

じゃないと、そのつど
大変ですからね。

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