北海道でとれるエビは南蛮えび(あまえび)ボタンエビ、ホッカイ縞えび、たまにブドウエビ、
鬼エビ(イバラモエビ)あと淡水のエビなどがあります
今回は縞えび(昔は鮨のエビといえばこれが多かったです)
みそ汁にしました。
こちらは筋子をほぐして、辛い青南蛮を刻み和えて
ご飯に乗せて食べるとうまい、じゃがバターやセロリなんかにも合いそう。
料理の話ではないのですが
今回ブログを始めたいと思う方向けの番組
NHK教育テレビPC塾 趣味工房シリーズ 2010年 7月~9月版に
私のおぢさん2ブログが紹介されました
詳しくはこちら http://hakodate.dreamlog.jp/archives/3323904.html
鬼エビ(イバラモエビ)あと淡水のエビなどがあります
今回は縞えび(昔は鮨のエビといえばこれが多かったです)
みそ汁にしました。
こちらは筋子をほぐして、辛い青南蛮を刻み和えて
ご飯に乗せて食べるとうまい、じゃがバターやセロリなんかにも合いそう。
料理の話ではないのですが
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NHK教育テレビPC塾 趣味工房シリーズ 2010年 7月~9月版に
私のおぢさん2ブログが紹介されました
詳しくはこちら http://hakodate.dreamlog.jp/archives/3323904.html
いやぁ、なまら腹減ったわ・・
おぢさん2ブログ・・あとでゆっくり拝見させていただきます(^^