函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

縞えび汁と青南蛮筋子

2010年06月27日 | その他
北海道でとれるエビは南蛮えび(あまえび)ボタンエビ、ホッカイ縞えび、たまにブドウエビ、
鬼エビ(イバラモエビ)あと淡水のエビなどがあります
今回は縞えび(昔は鮨のエビといえばこれが多かったです)
みそ汁にしました。

こちらは筋子をほぐして、辛い青南蛮を刻み和えて
ご飯に乗せて食べるとうまい、じゃがバターやセロリなんかにも合いそう。



料理の話ではないのですが
今回ブログを始めたいと思う方向けの番組
NHK教育テレビPC塾 趣味工房シリーズ 2010年 7月~9月版に
私のおぢさん2ブログが紹介されました

詳しくはこちら http://hakodate.dreamlog.jp/archives/3323904.html


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダシ出て旨そう(^^ (虹色-D)
2010-06-28 10:55:06
いいダシ、出るんですよね(^^
いやぁ、なまら腹減ったわ・・

おぢさん2ブログ・・あとでゆっくり拝見させていただきます(^^
返信する
虹色さん (おぢさん)
2010-06-29 12:58:57
いい出しでましたよ、あとで豆腐を足したさ。
返信する

コメントを投稿