上ノ国に遊びに行った友人が今(夜9時)山菜を色々もって来てくれた
この時間から処理するのは、きついな、でもやらねば、味が落ちる。
フキ、コゴミ、アイヌネギ、沢わさび、みつば、
ヒドケ,菜の花、根曲がり竹のこ、たらの芽
フキは茹でて皮をむき、水にさらしました
竹の子は皮をむいて、茹で
皮つき竹の子をそのまま焼いて、味つけなしで満足
この時間から処理するのは、きついな、でもやらねば、味が落ちる。
フキ、コゴミ、アイヌネギ、沢わさび、みつば、
ヒドケ,菜の花、根曲がり竹のこ、たらの芽
フキは茹でて皮をむき、水にさらしました
竹の子は皮をむいて、茹で
皮つき竹の子をそのまま焼いて、味つけなしで満足
春って事で、色々な食材が目につくからかも
明日から山菜三昧です
今、竹の子皮むき、茹で終了
これから茹でたフキの皮をむきます
鶏とか豚のレバーペーストは簡単ですよ
血抜きにちょっと気を使うだけ
煮て、焼いて、各種野菜や香辛料、ハーブを組み合せて、バターをお好みで入れフードプロセッサーでペースト状にするだけ
味はその都度しながら塩をたします
TAMAさんの得意なローズマリーやタイムを加えると
高級感がでますよ
TAMAさんの方が
私より器用に感じますので、何度か作ると
大丈夫です
パンに野菜に使えて、美味しいです。
どれも美味しそうで羨ましいです。(笑)
他にもいろんな珍しいお料理拝見しました。
こだますさん、いろんなお料理知ってるんですね♪
鶏レバーペースト美味しそうでした。
私にも作れるかな?