函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

今年初ワカメ

2011年02月01日 | 食材

道南でも海藻の季節がきました

はしりのワカメは茎も柔く、香りもよく、とても美味しいです

ワカメを湯通しすると色が変わり、良い感じ

酢の物、味噌和え、スープ、味噌汁、サラダ、その他、大量に食べても

体に負担にならないと思います、これから色々の海藻が出回ります

とっても楽しみ。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たかさごや)
2011-02-01 18:42:48
 ワカメは旨いですねえ。乾燥モノですが、ラーメンやうどん、そばにたっぷり入れます。
 サザエ、カツオも食べたくなります。
返信する
たかさごやさん (おぢさん)
2011-02-01 19:15:06
乾燥、塩ワカメも良いですが

生ワカメは、香りやぬめりが何とも言えない

良い感じなんですよ

鳴門ワカメみたいに、すっきりしてませんが

グチャな感じを楽しんでます。

道南ではサザエは見かけないですね

カツオも戻りきらないので脂のアンバイが今一
初鰹好きなひとなら、いいのかも。
返信する
健康食材! (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2011-02-01 23:14:24
新鮮そのものですね。何に調理しても旨いんでないかい?
返信する
むにゅさん (おぢさん)
2011-02-02 01:55:16
その通りで
色々な料理で楽しみます。
返信する
採れたて(^^ (虹色-D)
2011-02-02 11:46:58
味と風味が伝わってきそうです(^^
最近、生ワカメを見ていない気が・・・

生ワカメ・・・味噌汁にパッとはなって食べたいな!
独特の香りしまうよね(^^
返信する
虹色さん (おぢさん)
2011-02-02 16:08:27
今日も生ワカメを買ってきました

あんまし美味しくてさ。
返信する

コメントを投稿