始めて陶板焼きってのに挑戦、食材は有るもので
豚バラ、鰤、牡蠣、たまねぎ、しいたけ、長ネギ、キャベツ、水菜
油をしかないで、豚バラを先に、火加減は弱めにしました
真ん中の温度が高そうなので、肉、鰤は端の方に並べ
野菜を真ん中に、様子を見ながら材料を移動させながら焼いてみました
ぽん酢とワサビ醤油、塩、などで食べてみました
つけ調味料は、又の機会に辛いのや味噌、マヨネーズ、ゴマたれ、色々楽しめると
思います。
始めて陶板焼きってのに挑戦、食材は有るもので
豚バラ、鰤、牡蠣、たまねぎ、しいたけ、長ネギ、キャベツ、水菜
油をしかないで、豚バラを先に、火加減は弱めにしました
真ん中の温度が高そうなので、肉、鰤は端の方に並べ
野菜を真ん中に、様子を見ながら材料を移動させながら焼いてみました
ぽん酢とワサビ醤油、塩、などで食べてみました
つけ調味料は、又の機会に辛いのや味噌、マヨネーズ、ゴマたれ、色々楽しめると
思います。
素麺で焼きそばみたいな感じ
ツナ缶を使うらしいけど、サバ缶で
野菜も玉ねぎ、白菜、長ネギ、ニンニクまで足して
食べたけど、麺が柔くて、好みではない
これなら、ビーフンや細いスパ ヴェルミチェッリ バミセリの方が好きだ
蕎麦炒めなんかも柔いんだろうな。
昨日の焼き豚になめたけをのっけて、ご飯にのせたら、うまかった。
なめたけ、えのきたけが安かった、6パックで100円、これはいいな
2センチ位に切り、昆布醤油、みりん、酒、砂糖を適当に入れて煮た
味をみてから、調味料を足せばよいので、薄目にスタート
このままご飯にのせても、おいしい。
函館や室蘭では焼き鳥は豚肉を使う、それで串に刺さない焼き鳥(焼きトン)
豚バラと長ネギを焼き、塩コショウやにんにく味噌、辛味噌などで食べる
甘いタレをつけても
これが焼き鳥とは不思議だと思われるだろけど、こちらでは串に刺し焼き精肉と呼ばれてる。