ゴン太郎君渋谷へ行く! / 今日は餡子を作って・・・

2007-03-21 | ようこそ


暦なんか関係ない我が家

お昼休みに父さんからいつもの

内容の薄い 

「かったるい~ 今日は仕事長いよ~」 

その父さん

「今日って世の中 祭日なんだね!」  と

お墓参りの車で都内は大渋滞だそうです

我が家のお墓参り 

じいちゃんのお墓参りに 明日行く予定

その為に朝起きて 粒餡子の仕込をしました。


今回500g の小豆で仕込みます

1・小豆を鍋に入れ 優しく洗い ひたひたより少し多いお水を入れ火にかけます



2・沸々沸いたら ビックリ水を入れますが ポイントは湯の中に手を入れられる温度になるまで水を入れる



3・再び火にかけ沸いたら湯を捨て 新しい水をいれ火にかけ沸いたら湯を捨て (好みでもう一度水を入れかえ 火にかけ沸いたら湯を捨てる *これを何回も繰り返す事で小豆の渋が抜ける。お菓子によってはやりすぎると美味しくない) 湯を捨てざるに揚げる  渋きり





4・小豆を鍋に戻し 新しいお水を入れ軽く蓋をし 沸くまで強火 沸いたら弱火で小豆が柔らかくなるまで煮る



*新しい小豆だと30~40分 古小豆だと時間もかかりますし硬さにばらつきが出る

5・柔らかくなった小豆をざるにとり 再び綺麗な鍋に戻しいれ 最初の煮る前の小豆と同じ重さのグラニュー糖(今回500g) を小豆に混ぜ そのまま一晩置く(時間がない時はすぐに煮てもよい)



この続きは今夜遅くにやる予定です


さてさて こんな事をしながら父さんの準備をし

「いってらっしゃい~


その後は 午後からお教室があるのでお部屋の掃除をしたり お教室の準備を

2時頃準備も出来 
お教室までまだ少し時間があるので 急遽思い付きで シフォンケーキを作りました。

初めての試み
先日クオカで買った ほうじ茶パウダーを入れて焼いてみようと思います


茶色のが ほうじ茶パウダー

適当な配合なので???



美味しいかどうかわかりませんが

お教室前に焼きあがりました。

 

出来上がりのお味は??


まずいとかじゃなく

ほうじ茶入れてどうなるの?? って感じです

やっぱり はっきりしたものを加えたほうが良いのですね~



 ここからは ゴン太郎君のお話 


春ちゃんとも分かれ また我が村を

今度は吉祥寺にいらっしゃるそうなので
渋谷まで御送りする事にしました

地元駅に到着  に乗ります



またまた大人しくて良い子


東横線に乗り換えるため 7分ほど乗ります 


東横線多摩川到着

今度は東急東横線に乗り渋谷まで20分ほど

自由が丘で特急待ち合わせがありましたが 各駅でのんび行く事にします


ゴン太郎君 暖房がついているのか確認していましたよ




この後は 春に散々いじめられ疲れたのか





幸せなお顔だね~ 


平日の3時頃なので電車も空いていましたし

渋谷も空いていて 



上から行くか 下に下りていくか??

下に下りて 井の頭線の駅まで移動です。


お外に出たゴン太郎君


渋谷の空気は初めてだね~




このあと井の頭線の改札で 

お別れが辛かったです

この続きは  ウメちゃんちのブログ を見て下さいね。



小さくて 優しくて 良い子のゴン太郎君 

大人になったらまた会いたいな~

その時は 春のことも忘れているかな



こんな良い子に出会うと 
もう一匹ブルテリアが欲しくなります


でも 我が家は春でいっぱいいっぱい

ばあちゃん達は 「も~ 沢山」 って言うし

父さんは 「次はう~んと大きくてふわふわな猫が飼いたいって


父さんはどうしても猫のほうが好きみたいです


楽しい1日を有難う 

ゴン太郎君