今日は父さんお休み最終日
なんと 昨夜から夕方5時過ぎまで
ご飯以外 寝て暮らしました。
体調が悪いそうで・・・
でも人間寝すぎると逆に疲れちゃうものです。
本当に若い頃から寝るのが大好きな父さんです
今日は春ちゃんも父さんの真似をしてか
ず~っと寝てばかり
やっとハウスから出たのは11時過ぎていたかもしれません。
あまりに寝すぎた春ちゃんは 痺れちゃって
おはよう~
この状態で 5分ほど動きません
長く寝すぎたので
ピリピリしちゃった
ブルテリアの面白いところです
やっと起きたと思うと お外に出たいと
お外に出てウンピ~をして ご飯は半分残して
いつものパタ~ン
ほったらかしにしていたら
入りたいらしく
しばらくたったら 落ち込んでいました。
本当は今日お風呂の大掃除をする予定でしたが
父さん喉が痛いとかで 中止
2匹は静かに
母さんは主婦業
気がつけば夕飯準備でした。
昨日お刺身を買いに行きましたら とても立派なハタハタが
今シーズンはまだ立派なハタハタを食べていません
思わず買っちゃいました。
今夜はそのハタハタを煮付ける事に
そう思っていたところに本宅より
「今日ハタハタもらったんだけど」
嬉しいけど重なってしまいましたね
本宅よりハタハタがどっさり来ました。
母さんは1人1匹ずつと思い
大きなサイズで子がいっぱい入ったものを4匹買っていました。
1匹564円くらい
頂くのは多分小さい物だろう~と思っていましたら
買ってきたのと同じくらいのサイズ 25センチ近くかな
昨日の朝 秋田で水揚げされ すぐ送られてきた物だそうです。
鮮度抜群!
エラも 血の色も綺麗
今回 寄生虫もいません
全部では多いので
今夜は 煮付け一人1匹ずつ 塩焼き一人1匹ずつ
先ずは煮付け
えらを取って さっと熱湯にくぐらせて冷水で表面を洗いました。
酒と水をいれ沸いたら魚をいれ 酢も少しいれアクが出なくなるまで
アクをとりながら煮ます。
アクの出が止まったら お砂糖を入れ煮ます。
葱や生姜を入れ
途中でお醤油を入れ 落し蓋か紙蓋をして 煮詰めていきます。
我が家は 甘めのこってりした煮魚が好きなので結構煮詰めます。
汁がつやつやしてきたらそろそろ出来上がり
大きな子がたまりませんね~~~~
今日は ハタハタ尽くしの夕ご飯でした。
もちろん春ちゃんにも1匹焼いてあげて
ところが春ちゃんお魚だけ食べて カリカリは全部残していました
贅沢な犬です!
我が家は明日もハタハタです。
みなさんは ハタハタどのように調理しますか?
我が家は 煮付け 塩焼き お汁 鍋 かな~