父さんお願いだから もう食べないで!

2011-02-07 | 食べ物




今日お休みが取れちゃった父さん

でも 母さん 今週はずっと予定があるので 父さんの遊び相手にはなれません

春ちゃんの遊び相手も

昨夜の事も早く書きたいし 水族館の続きも書きたいし

時間のある時に少しずつ書きます

 

今日は簡単に

 

昨夜は 歩き疲れて帰った父さんと母さん

晩御飯は酒の肴に 牛テールを煮ることにしていました


言った以上は作らないと うるさい父さん

前日から少し準備


牛テール 何味にしようか??

トマト? 醤油? スープ?


父さんのリクエストは 滋賀県にある 千成亭 のように作ってくれと

 

 千成亭のお話


という事は 醤油味


テールを一度茹でこぼし 圧力鍋で

柔らかくなるまで40分~かかりました


お味のほうはいかがでしょうか?

千成亭 を思い出すような味でしょうか?




父さんの感想は

 

「うまい! ものすごくうまい!  千成亭より美味い!」 と大絶賛



この牛テールを食べたのは 父さんと母さん

ばあちゃん達はあまり牛を食べないので ・・・ ましてテールは気持ち悪いと


でも 父さんがあまりに大絶賛するのをみて ばあちゃん 少し心が揺れて

「ちょっと食べてみる?」

と聞きましたら  「少しね」

母さんのをおすそ分けしましたら

 

「おいしい~~  これだったら食べられる!」 と喜んでくれました

この次は みんなの分も作りましょう

おばちゃんも多分食べられると思います



昨夜は 帰ってきてから   小春亭 仕事


豚耳スモークを作りました

 

桜チップでスモーク

 

出来上がり 


テーブルの上に置いておきましたら

 



父さんが

 




それも 止まりません

 



ぎりぎりの量しか作っていないのに

気が付くと 手を出して

 

「いい加減にやめて!」 と注意をしますが

食べるの止まらず

春も止まらず



10gずつしか入れることができなくなりました


そして本日


今日は午前中 あさってから始まるお教室の材料の買い出し 


春を本宅にお願いし


お昼過ぎに帰り バイトのおばちゃんも来て 小春亭

 

今日はパン3種類を焼きました

 



ブルテリアパン

生地はキャロット生地にチーズ


お鼻は ブルーベリー




この後悩むのが  目

 

いつもは 黒い生地を小さく丸めて貼り付けますが 手間と時間がかかり

暑い日はどんどん発酵がかかり 


今の季節はあまり心配しなくてもいいですが 小さく丸めて・・・・


手間がかかるので ためしに黒ゴマを使ってみることにしました

 

ところが 黒ゴマを一粒ずつ手に取って貼り付けるのも  かなり大変で


ピンセットを使うことに

 




一粒ずつ つまんで



置いていきました

 

これも結構手間がかかりましたが この大きさの生地を指先で丸めて貼り付け・・よりはいいかな

 



人参パンのブルテリアができました






このほか ピンクのロールパンとブラックチーズパン

 

久しぶりのわんこパン


今の季節は 小さいパンつくりには助かります

 

明日からちょっとハードになる母さん

 

ブログもしばらく簡単になりそうです