今日はお昼近くからいいお天気になりました
母さんは早く起きて お教室の準備
春ちゃんは 昨夜はこちらに泊まりましたので 8時に本宅に
後は父さん
父さんお休みです
8時30分に起きてきて 朝ご飯を
そのあとは寝室で
(父さんのお昼ご飯は本宅に頼みました
12時頃こっそり本宅に行ったようです)
春がいなくなったら お掃除
掃除機かけて 例ので
11時にお姉さんたちがみえました
明日のために
絞りがなかなか難しいみたいですが 頑張って
焼きあがったら 中身をサンドしてチョコレートがけ
ホワイト スイート 各1つずつ袋に入れて
シーラーで止めると 売り物っぽく見えちゃうので
シーラーで
そのあと リボンとシールを張って出来上がりました
お一人は 職場用は 8個
もう一人は 職場用は 30数個
売り物みたいにできましたよ
たぶんお店で買うと 1個200~250円でしょうか
自分で作ると1/3程で できます
今月はこのお菓子のため 卵黄が残る
それを使って 自家製味噌を入れて マヨネーズも作りました
みなさん 油の量を見て
でも 自分で作ると 油も良いものを使うので
卵黄1個に 油は 150~200㏄
先日ためしに お気に入りのオリーブオイルで作りましたが
オイルだけで1000円くらいになる 高価なマヨネーズができました
お教室では 紅花油で
自家製お味噌の入った 優しいマヨネーズができました
こちらもお持ち帰りになりますが
先日のお教室で お渡しするのをすっかり忘れ
来月 母さんが作ってお持ち帰りにしようと思います
マヨネーズを作っても 余る 卵黄
カスタードにでも・・ と思いましたが
久しぶりにパスタでも
今夜はカルボナーラになりました
ボイル汁を少し入れすぎて ゆるめになりました
簡単に 残り野菜と ブルスケッタと
今夜も美味しい晩御飯でした
明日からほんの少し時間ができそうな母さん
小春亭と 家の事をしませんと
どっさりやることがたまっています
と書きながら・・・
明日は ばあちゃんに頼まれているお菓子作りを朝早くにしませんと
何を作ったらいいのか??
バレンタインなので この前勉強したお米のクリームにチョコの入った
ロールケーキでも作ろうかと思っています