今日も良いお天気
風が強かったらしいですね
本日も父さんお休みの日
「明日~ 渋谷のサンスイとタックル・・と上州屋とハンズに行ってこようかな~」って
どうぞどうぞ 一人で行ってらしてくださいませ
母さんは11時~ お味噌教室です
昨日と 今朝~ 準備開始
父さんは10時30分にお出かけしました
父さんがぎりぎりまでお家にいたので ちょっと慌ただしかった本日です
11時ちょっと前に準備完了
お味噌教室2回目がスタートです
手順は一昨日と同じ
塩切り麹にして大豆と合わせて
ポリ袋に入れ 冬まで
今日もお話しましたが 3か月ほどで始めることはできますが
そんな若いうちに食べるのはもったいない
もっと塩もなじみ 色も香りも美味しくなってから手を付けてくださいねと説明
昨年は暑かったので 今年も同じようでしたら
梅雨時からチェックをまめにして 早くて今年の11月頃~ 食べ始めるのがベストかもしれません とお話ししました
同じ材料で仕込んでも 同じ味にならないのが味噌の面白いところ
そのお家お家で出来上がりが違うんですよ
いい子に育ちますように
お味噌を仕込んだら 味噌饅頭
覚えてしまえば簡単なお饅頭のつつみ方
蒸しあがってみて どうでしょうか?
綺麗な形になっていますでしょうか
全部合格
焼印を押していただき 包んで出来上がりになりました
お昼ご飯は先日と同じMENU
本日もサントリー金麦を
ご飯を頂き 食後は お饅頭を頂き いろんなお話をし 楽しい1日が終わりました
後半は やっぱり 母さんの・・・ 父さんの愚痴
その父さんは 渋谷散策をおえ 多摩川で乗り換えず 多摩川から川沿いをお散歩し 我が家まで
帰りに本宅に寄り 春ちゃん連れてきました
「トラフズク 3羽だったよ」 と 土産話
花粉をたくさん吸って 体につけて帰ってきた父さん
に入って スッキリ
明日は 始発出勤
もうすぐ寝ると騒ぎだしますので この辺で失礼いたします