お昼は春とささやかな贅沢  そして 草餅作り

2013-04-21 | 母さんの手づくりorレシピ

   

 

 

今日はお家におります母さん

 

寒いし 雨だし



なんだかやる気なし~だし


洗濯はたまってるけど・・  


ま~  そんな感じ


のんびり

 

サラリーマンタイムより少し早い出勤の父さんを送り出し 


春は9時30分に起床

起きてからは ハウスでまた


でも 10時過ぎると    だったり  本宅に行きたいと言いだしたり


でも雨だからね~   本宅はダメ


そして 春ちゃんの朝ご飯と 母さんのご飯・・


炊き立ての美味しいご飯が食べたくて


ちょっと贅沢に


お釜でご飯を炊くことにしました

そうなると・・   朝昼ごはんの時間になるな~


ま~ のんびり


 

 

 沸騰したら弱火で12~5分

 

 

 
最後は強火で数分

おこげを作って


火を止め  15分ほど蒸らして


 

 


 

炊けました~



母さんの朝昼ごはんは

卵かけごはん 

数日前に卵が届いたばかり

 

 

 



そして 春ちゃんもご飯が好きなので

 

 

 

ご飯に 由比で買ってきた しらす 田庄の海苔 オークリッチの卵(卵黄)  

シチリアの樹齢600~1000年のオリーブの木から収穫し絞ったオリーブオイル


 

 

黙々と食べていました


そして 今度は

昨日のお教室で 生地を作って 皆さんに見て頂きました   ロール生地に クリームを塗って

 

 

 

これを作っている時  春ちゃんは ハウスで



意地悪な母さんですので   「美味しい~」  って


言いましたら

 

 

 

 

  起きてきちゃった

 

 

でもあげませんよ~

 



そして  今度は 草餅作り


この前から作りたくて

 

 

 

 

 

 


 

 

ところがね


蓬を入れすぎて



 

 

ドギツイ 草餅になっちゃいました

 

 

 

 

でも 楽しかったです